为什么在选举日必须停止对代表候选人的介绍?

全部答案

  • 根据选举法的有关规定,选举委员会或者人民代表大会主 席团应当向选民或者代表介绍候选人的情况。推荐代表候选人 的政党、人民团体和选民、代表可以在选民小组或者代表小组会 议上介绍所推荐的候选人情况。但是在选举日必须停止代表候 选人的介绍。
    向选民或代表介绍候选人的情况,有助于选民或代表对候 选人的了解,以便更好地在候选人之间进行充分比较,选出自己 满意的人选。但是,所有这些介绍,都必须是实事求是地客观介
    绍,其目的是使选民或代表自由地行使选举的权利。如果不分 场合,甚至在投票选举时也不停地宣传,就可能使得本来出于让 选民或代表了解情况的宣传介绍,变为左右选民或代表投票行 为的攻势,这不仅会妨害选民或代表真实意愿的表达,而且也容 易造成选举秩序的混乱。为此,选举法规定,在选举日必须停止 对代表候选人的介绍,也包括代表候选人对自己的介绍。

    李***