为什么选举前要向选举人介绍候选人情况?

为什么选举前要向选举人介绍候选人情况?介绍情况应注意哪些 问题?

全部答案

  •   党章规定,选举人有了解候选人情况的权利。选举前实事求是地向选举 人介绍候选人的情况,是选举单位的党组织或党代表大会主席团的重_职责, 也是切实保障选举人能充分行使民主权利,搞好党内选举的重要一环。候选人 的简历、工作实绩和主要缺点等,是选举人在选举中进行选择的基本依据。
      只 有在选举前认真负责地向选举人介绍候选人的各方面情况,使选举人真了解 候选人,选举人才能在投票时择优选举,避免盲目投票;才能有效地防止选举 走形式,真正体现选举人的意志。在介绍候选人情况时,要坚持实事求是的原 则。不仅要重点介绍候选人的优点、长处和工作成绩等,同时也要如实^指出 候选人的不足和缺点,使情况介绍能反映每个候选人的特点。
      需要特别注意的 是,在介绍候选人的情况时,不能对选举或不选举某个候选人进行暗示,更不 能借介绍候选人情况之机搞“保证”选举。 介绍候选人情况,除了由选举单位党组织或党代表大会主席团对候人的 情况进行书面介绍以外,近年来,一些地方和单位在实践中采取了多种#式, 有的由候选人所在的党组织出面介绍;有的根据选举人的要求,由大会#席团 组织候选人与选举人见面,由候选人作自我介绍,回答选举人提出的问题。
      除 了要坚持由选举单位党组织或党代表大会主席团对候选人的情况进行介绍以 外,在实际工作中还需采用什么方式介绍候选人的情况,可由党组织根jg选举 人的要求和本单位的实际情况决定。 。

    A***