有何传说?关于“有眼不识泰山”的由来?

关于“有眼不识泰山”的由来,有何传说?

全部答案

  • 一说:春秋时代著名的木匠鲁班有个叫泰 山的弟子,由于他总是别出心裁,惹恼了鲁班, 被撵出“班门”。一年后,鲁班在集市上看到许 多做工讲究的竹制家具,一打听,原来是被他 开除的徒弟泰山所制,于是慨然叹道:“我真是 有眼不识泰山!”
    二说:“泰山”是鲁班的儿子。他出世不 久,鲁班就外出干活,一去十多年。一天,泰山 寻父来到某工地,鲁班正在上梁。他问下面干 活的弟子,梁正吗?弟子们都说分厘不偏。这 时一位年轻人却说不正。鲁班仔细一看,果然 不正。心想,这年轻人竟然指出自己的毛病, 一时不快,“失手”掉下一副工具,将泰山砸死。 后来,鲁班回家,才知砸死的正是自己的儿子, 悲痛至极,说自己“有眼不识泰山”,把自己左 眼挖了出来。从此弟子们都以独眼瞄准正偏, 就是为了纪念泰山。

    周***