“有眼不识泰山”有什么典故?

全部答案

  •
    传说有一个人叫做泰山。泰山小的时候就十 分机灵,喜欢用泥巴捏成小猫、小狗的样子,用木
    头雕刻各种动物,做得十分逼真。有一天,他听说 鲁班师傅要到村子里打造家具,于是每天都跑过 去观看。时间长了,这个孩子受到鲁班的重视。 家具做完以后,泰山的父母就请鲁班收下这个孩 子,教授他木工的手艺,鲁班便收下了聪明伶俐的 泰山。
      从此,泰山就随师傅走南闯北,学习手艺, 时间一久鲁班发现泰山并不专注于木工方面入门 的工作,只对雕刻情有独钟。鲁班认为应该从基 础的工作做起,可是泰山对这些基础工作总是不 够专心。于是,鲁班很生气,认为泰山没有专心地 学习,就送泰山回家了。过了几年以后,鲁班发现 集市上有人在卖木头雕刻的家具,这些家具栩栩 如生,十分逼真。
      鲁班想这么漂亮的家具自己恐 怕也做不出,于是就四处寻访这些家具的制造者, 最后才发现不是别人做出这些家具,正是当年被 他送回家的泰山,顿生后悔和惋惜之情,不禁脱口 说道:“你刻的这些东西太好了,看来我当初把你 送回家是错的,我真是有眼不识泰山。
      ” 此后人们就用“有眼不识泰山”来比喻见识浅 薄,认不出地位高或本领大的人。

    蔡***