工程咨询资质的中介机构包括哪些单位?

工程咨询资质的中介机构包括哪些单位

全部答案

  •    安全生产服务中介机构是依法设立的为安全生产经营单位或政府、为公民个人提供有偿的安全评价、认证、检测、检验、咨询等服务的机构。安全生产服务中介机构是具有独立法人资格的社会组织,既不同于行政机关,也不同于一般的生产经营单位和事业组织,其依照法律、行政法规和执业准则,依法独立执业,协助政府开展安全生产监督与管理,促进企业安全管理水平的提高。
      安全生产服务中介机构依法独立履行职责的权利受法律保护,任何单位和个人不得非法干预。中介服务的领域可以包括金融、工伤保险、科学技术、教育培训、法律咨询、检测检验、事故调查、安全评价、体系认证等各个方面。   1.安全生产服务中介机构的设立资质   为保证安全生产服务中介机构提供服务的科学性、公正性、有效性,《安全生产法》对其执业资格、设立的资质条件进行了严格规范:   (1)中介机构须依法成立,符合国家法律、法规和行政法规,具有为安全生产服务的执业资格。
         (2)具备国家规定的资质条件。国家安全生产监督管理部门对其进行资格认证,依法赋予其拥有从事许可范围内安全生产技术服务的资格,并对其进行定期认证审查和日常监督管理。   (3)进行安全评价、认证、检测、检验使用的硬件设备须满足国家规定的最低标准要求。
      根据法律规定,国家安全生产监督管理局信息与技术装备保护司负责对工矿商贸企业安全生产条件和有关设备(锅炉、压力容器、电梯、防爆电器等特种设备除外)进行检测检验、安全评价、安全培训、安全咨询等社会中介组织的资格认证工作。国家质量技术监督局负责承担特种设备的安全评价、认证、检测、检验工作机构的资质认证工作,审查其硬件设备是否符合国家规定的要求。
         (4)对其作出的安全评价、认证、检测、检验的结果的准确性、公正性负法律责任。   2.安全生产服务中介机构的权利   安全生产中介服务机构所承担的职能,过去大多是由政府有关主管部门直接承担的。随着社会主义市场经济体制的成熟以及政府职能的转变,越来越多的安全生产技术服务工作将转而由专门的中介机构承担,使安全生产中介服务机构成为市场经济条件下我国安全生产运行机制中不可缺少的部分。
         根据《安全生产法》的规定,安全生产服务中介机构和安全专业人员享有下列权利:   (1)有权依照法律、法规和规章、标准的规定,从事授权范围内的安全生产中介服务。安全生产服务中介机构应当与委托人签订委托合同或委托协议书,明确双方的权利、义务及责任,依法开展安全生产管理、技术服务、咨询、教育培训、安全评价、危险化学品安全专项评价、职业安全健康管理体系认证、咨询、检测检验等工作。
         (2)有权依法收取中介服务费。安全生产中介服务机构开展安全生产中介服务时,有权按照国家规定的收费标准,向委托人收取中介服务报酬和费用。   3.安全生产服务中介机构的义务   根据《安全生产法》的规定,安全生产服务中介机构和安全专业人员应承担如下义务:   (1)必须向委托方提交有效的机构资质和人员资格证明。
         (2)依照法律、行政法规和执业准则,接受生产经营单位的委托为其安全生产工作提供合法的、真实的中介服务。   (3)接受政府有关主管部门的监督检查。   (4)因安全生产中介管理、技术服务、工作质量等因素造成生产经营单位重大事故或重大经济损失的,按照国家有关的法律规定,承担相应的法律责任。

    h***

  •   工程咨询单位资格共设甲、乙、丙三个等级。等级是根据工程咨询单位的业务水平、技术力量、技术水平、管理水平、技术装备水平、注册资金、年营业额等多方面综合认定的。
      甲、乙级工程咨询单位资格,由省、自治区、直辖市、计划单列市以及新疆生产建设兵团工程咨询协会,中国工程咨询协会在各行业设立的专业委员会(含分会)初审,报中国工程咨询协会评审认定,并颁发《工程咨询资格证书》。
         上述负责初审工作的单位,经考查具备条件者,可由中国工程咨询协会对其授权,负责本地区或本行业乙级工程咨询单位资格评审认定,报中国工程咨询协会植准备案。   丙级工程咨询单位资格,由省、自治区、直辖市、计划单列市以及新疆生产建设兵团工程咨询协会负责评审认定,并颁发相应的《工程咨询资格证书》,报中国工程咨询协会备案。
       深圳市工程咨询协会负责深圳市甲、乙级工程咨询单位资质申报、年检和资格复评的初审,以及深圳市丙级工程咨询单位资质的认定、年检和资格复评。 。

    中***