葡萄酒怎么分类?

全部答案

  •
    葡萄酒的品种很多,分类方法也不同。以颜色分类,可分为白葡萄酒 (用白葡萄或红皮白肉的葡萄酿成)、红葡萄酒(用红葡萄酿制)和桃红葡萄 酒(用红葡萄酿制,发酵过程中及时分离果汁)。以是否含有二氧化碳分类, 分为静止葡萄酒、起泡酒和汽酒,静止葡萄酒不含二氧化碳,起泡酒的二氧 化碳是葡萄酒加糖再发酵产生的,属于“特制葡萄酒”,典型代表是法国的 “香槟酒”,该名称属于专利,其他同类型的产品不得称“香槟酒”,一般叫起 泡酒,汽酒是用人工的方法在酒中加入二氧化碳。
      按酿造方法分类,可分为 天然葡萄酒、加强葡萄酒和加香葡萄酒,原酒中添加白兰地或脱臭酒精来提 高酒精度的称为加强干葡萄酒,添加酒精和糖的称为加强甜葡萄酒(我国叫 浓甜葡萄酒),用葡萄原酒浸泡芳香植物再经调配而成的叫加香葡萄酒。按 糖含量分类,则有干葡萄酒、半干葡萄酒、半甜葡萄酒和甜葡萄酒。
      干葡萄 酒是将葡萄中的糖类几乎完全发酵得到的,而半干、半甜葡萄酒是以含糖量 较高的葡萄为原料,在主发酵尚未结束时停止发酵,使糖分保留下来,可以 干葡萄酒为酒基,按规定的含糖量调配成半干、半甜、甜型的葡萄酒。

    想***