扣押需要遵守什么程序?

实施查封、扣押需要遵守什么程序?

全部答案

  •   答:依照《行政强制法》的规定,执法机关实施查封、扣押应当遵守下列规定:(1)实施前须向行政机关负责人报告并经 批准;(2)由两名以上行政执法人员实施;(3)出示执法身份证 件;(4)通知当事人到场;(5)当场告知当事人采取行政强制措 施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径;(6)听 取当事人的陈述和申辩;(7)制作现场笔录;(8)现场笔录由当 事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中 予以注明;(9)当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和 行政执法人员在现场笔录上签名或者盖章;(10)法律、法规规 定的其他程序。
      情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行 政执法人员应当在24小时内向行政机关负责人报告,并补办 批准手续。 行政机关决定实施查封、扣押,应当制作并当场交付查封、 扣押决定书和清单。查封、扣押决定书应当载明下列事项: (1)当事人的姓名或者名称、地址;(2)查封、扣押的理由、依据 和期限;(3)查封、扣押场所、设施或者财物的名称、数量等; (4)申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;(5)行政 机关的名称、印章和日期。
      查封、扣押清单一式二份,由当事人 和行政机关分别保存。

    棒***