扣押的决定?在哪些情况下?

在哪些情况下,行政机关应当及时作出解除查封、扣押的决定?

全部答案

  •  根据我国《行政强制法》第二十八条的规定,有下列情形之一的,行政机关应当及时作出解除查封、扣押决定:
    (1) 当事人没有违法行为;
    (2) 查封、扣押的场所、设施或者财物与违法行为无关;
    (3) 行政机关对违法行为已经作出处理决定,不再需要查封、扣押;
    (4) 查封、扣押期限已经届满;
    (5) 其他不再需要采取查封、扣押措施的情形。
    此外,解除查封、扣押应当立即退还财物;已将鲜活物品或者其他不易保管的财物拍卖或者变卖的,退还拍卖或者变卖所得款项。变卖价格明显低于市场价格, 给当事人造成损失的,应当给予补偿。

    乜***