月子里吃什么最好?

月子里吃什么最好。既不长肉又能补身体的。

全部答案

  •   坐月子吃营养蔬果 坐月子是中国人十分重视的阶段,孕妇经历过生产时身体的剧烈变化,调养时的食物非常的重要,通常第一周的主食是麻油猪肝,帮助排净恶露及体内废物。第二周的主食麻油腰子主要在强健筋骨,预防产後腰酸背痛。第三周至满月的主食则为麻油乌骨鸡,让产妇恢复体力、补气血。
       另外搭配各式药膳炖汤以防孕妇吃腻同一种口味。药膳炖汤有很多种形式可以选择,例如:虫草排骨汤、当归生姜羊排汤、黑豆淮山鸡汤、姜片(丝)海鲈清汤、归 杞海鲈汤、通乳汤、杜仲腰花汤、补骨脂牛肉汤、淮杞羊肉汤、牛蒡补筋汤、当归花生猪脚汤、加味四物汤、药炖排骨、十全大补汤、青木瓜炖汤、八珍健腰汤、四 神炖猪肚、何首乌鸡汤、归耆乌鸡汤、党参红枣炖汤…。
      。等,这些食材都十分适宜孕妇食用。 副食方面,可以选择金菇牛肉卷、彩椒鸡丁、木耳炒肉丝、鲜菇镶肉、子姜羊肉、青椒烩牛肉、马铃薯炖肉、麻油炒猪心、双菇蒸肉丝、海参烩三仙、枸杞蒸虾、香 煎鲑鱼、青蒸鲜鱼、九层塔煎蛋、吻仔鱼烘蛋、麻油荷包蛋、蒸蛋……等,在三餐中交替著让孕妇食用,补充各种营养。
      五谷类可以选择麻油面线、糙米饭、五壳杂 粮饭、薏仁饭、健康饭、高纤地瓜饭、油饭、桂圆大枣饭、黑豆饭、高钙吻仔鱼饭、胚芽米饭、黄豆糙米饭、红豆糙米饭、高丽菜饭轮流食用,健康又营养。蔬菜是 人类一定要补充的营养,食材上较无限制,只要当季适宜产妇食用之各类时蔬,如红凤菜、芥蓝菜、A菜、川七等等蔬菜皆可。
       点心方面可以食用较温和的食材,例如:红豆汤、山药芝麻糊、桂圆糯米粥、薏仁莲子、桂圆花生汤、红豆燕麦枣粥、红豆莲子、地瓜姜汁桂圆汤、银耳莲子汤、红 豆薏仁、八宝粥、甜酒酿蛋花、红豆汤圆、酒酿汤圆、山药花生汤、紫米桂圆粥、江豆山药汤等,都是滋补的好甜点。
      另外,孕妇必须得注意的是饮品的方面:生化 汤一碗(自然产服七帖、剖腹产服十四帖),荔枝壳观音串一碗(自然产服用),养肝汤一碗(无痛分娩、剖腹者服用),麦茶(需退奶者服用),都是产妇不可不 注意的细节。 及以下建议 鲜鱼芦笋《月嫂阿莱手记——妊娠反应期、月子食谱》准备的食材:鲜鱼200g,芦笋300g,清鸡汤200ml,姜6片,盐、生粉各1g,蠔油5ml。
       1。鲜鱼洗净後抹干水切片,用腌料拌匀。 2。将芦笋切成长条,洗净,放入油盐滚水中煮约0。5min,捞起沥干水分。将清鸡汤及3片姜放入锅中煮滚,加入芦笋煮至汁干,取出排入碟中。 3。烧红锅,下油100g,放入鲜鱼片用中火炸至熟,倒起滤油。利用锅中馀油5g,放入姜片爆香,再加入芡汁拌匀,放在芦笋上即成。
       怀孕期间,由於激素分泌产生变化,很容易引起便秘,应多吃水果和蔬菜。芦笋含丰富的纤维素,能促进新陈代谢,帮助消化,缓解便秘。
      芦笋享有“蔬菜之王”的美称,富含多种氨基酸、蛋白质和维生素,其含量均高於一般水果和蔬菜,特别是芦笋中的天冬醯胺和微量元素硒、钼、铬、锰等,具有调节机体代谢,提高身体免疫力的功效,常用在高血压、心脏病、白血病、水肿、膀胱炎等病人的食谱中,对於控制病情发展具有很好的效果。

    潮***

  • 病情分析:
    月子里要比平时多吃一些蛋白质,尤其是优质动物蛋白质,如鸡、鱼、瘦肉、动物肝等;适量饮用牛奶、豆类也是新妈咪必不可少的补养佳品。
    指导意见:
    月子里饮食原则是增加鱼、禽、蛋、瘦肉及海产品摄入。适当增饮奶类、多喝汤水。食物多样、不过量。忌烟酒,避免喝浓茶和咖啡。科学活动和锻炼,保持健康体重。注意饮食干稀搭配,荤素搭配,避免偏食,清淡适宜,易于消化。

    你***