能否要求妻子赔偿损失?

离婚时丈夫发现儿子并非亲生,能否要求妻子赔偿损失?

好评回答
      你可以要求赔偿。《中华人民共和国婚姻法》第四条规定:“夫妻应 当互相忠实,互相尊重;家庭成员间应当敬老爱幼,互相帮助,维 护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。”《中华人民共和国婚姻法》第四十六条规定:“有下列情形之 一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的; (二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、 遗弃家庭成员的。
      ”《最高人民法院关于夫妻关系存续期间男方受欺骗抚养非亲生 子女离婚后可否向女方追索抚养费的复函》规定:“……在夫妻关 系存续期间,一方与他人通奸生育了子女,隐瞒真情,另一方受欺 骗而抚养了非亲生子女,其中离婚后给付的抚育费,受欺骗方要求 返还的,可酌情返还;至于在夫妻关系存续期间受欺骗方支出的抚 育费用应否返还,因涉及的问题比较复杂,尚需进一步研究……” 你可以要求女方返还已支付的抚养费或赔偿损失, 也可以要求女方支付精神损害抚慰金。
      根据相关法律规定,在夫妻 关系存续期间,一方与他人通奸生育子女,隐瞒真情,另一方受欺 骗而抚养了非亲生子女,其中离婚后付给的抚育费,受欺骗方要求 返还的,可酌情返还;同时,也可要求女方支付精神损害抚慰金。 需要特别指出的是,你和儿子因已形成事实上的养父子关系,儿子 将来对你有赡养义务。

    王***