酒精性肝病患者如何进行食疗?

好评回答
      食疗方法:①茵陈粥:绵茵陈、粳米各60克,白糖适量。加水共熬成粥,黄疽病人,不论病中或痊愈后皆可酌情试用之。②赤小豆薏米粥:赤小豆、薏米各50克。加水共熬成粥,有健脾利湿解毒作用。③鲫鱼汤:鲫鱼或鲤鱼1条(300-500克),剖开去肠杂内脏及鳞,另用橘皮、椒目各9克,红皮蒜30克,砂仁15克。
      以纱布包好,放鱼腹内,用线缝好,用水煮之,煮150毫升左右,吃鱼喝汤,做1日量,利尿消肿效果甚佳。④山药桂圆炖甲鱼:山药30克、桂圆肉20克、甲鱼1只(约500克)。甲鱼杀死,洗净去肠杂,与山药(切片)、桂圆人锅,加水1000毫升,清炖至烂熟即可。
      每日早晚,温热吃肉喝汤。健脾滋肾,软坚散结。适用于臌胀恢复期,水去肿消,但正气大亏,积聚未除者,可常食之。⑤鹅血:每次10毫升,每日1次,分服,15天为1个疗程。能增进食欲,回缩肝脾,升高血红、白细胞数量。⑥赤小豆冬瓜鲤鱼汤:鲤鱼1条、冬瓜250克、赤小豆60克。
      鲤鱼去鳞和内脏后,加冬瓜、赤小豆和适量水共煮成汤,分次食用。以利水消肿,健脾和胃。⑦豆枣黄药粥:绿豆、黄花菜各30克、红枣10枚、粳米100克,白糖少许。小火煮至绿豆开花,加糖即可,分次服用。有清热凉血、健脾利水作用。⑧葫芦粳米粥:陈葫芦粉25克、粳米100克。

      先将粳米煮成粥,再加人葫芦粉同煮成粥后加冰糖,再煮片刻。每日早晚各服1次,有利尿作用。⑨黑鱼粥:黑鱼1条,洗净,焙干研末。取陈皮6克,冬瓜皮、西瓜皮、萝卜各50克,煮后取汁,再放人粳米、小米、薏苡仁、黑鱼末各30克,共熬成粥。有清热利尿作用。

    L***