中国共产主义青年团制度建设怎样建立?

好评回答
      基层工作制度是基层组织的工作规范。建立和实施基层工作制度 是实现基层工作稳定发展,提高基层工作质量的重要保证。基层团委 和团支部要根据工作需要,建立健全各项工作制度。基层团委主要应建立以下制度:(一) 团委工作例会制度。团委委员实行分工负责,定期召开团 委会,布置总结团委工作。
      过好民主生活。(二) 团支部工作目标管理制度。明确支部工作任务和工作要求, 定期对支部工作进行考核。(三) 团员证管理制度。根据《团员证管理暂行条例》,制定本单 位团员证管理细则,明确团委、支部在团员管理中的各自责任,搞好本单位团员年度团籍注册。
      (四) 团员教育评议制度。规定团员教育评议活动的时间、步骤 和方法,对团支部开展团员教育评议活动的时间、步骤和方法,对团支部开展团员教育评议提出具体要求。(五) 团课制度。制定团课计划,明确团课的内容、时间、形式 及授课人员,对团员参加团课提出要求。
      (六) 团支部干部培训制度。根据基础级岗位职务培训要求,规 定本单位团支部干部培训的内容、时间、方法和目标。(七) 推荐优秀团员做党的发展对象制度。根据党委要求,规定 推优工作程序,制定推优工作计划,明确团委和支部在推优工作中的职责,保证推优工作质量。
      团支部主要应建立以下制度:(一) 团员大会、支部委员会、团小组会制度。明确团员大 会、支部委员会和团小组会的任务、时间和程序,保证团支部生活正常。(二) 团员教育评议制度。按照上级团委的安排,从团员的思想 实际出发,制定团员教育评议计划,提出团员教育评议的时间、步骤和方法,严格要求团员参加教育评议活动。
      (三) 团员年度团籍注册制度。根据上级团委的要求,提出团员 年度团籍注册的时间、步骤、方法和对团员参加团籍注册的要求。(四) 团课制度。因地制宜地确定本支部团课的内容、时间、形式,对团员参加团课提出要求。基层组织要认真执行各项工作制度,逐步实现基层工作规范化。
       上级团委要检查基层组织执行各项工作制度的情况,并纳人对基层工 作的目标管理。

    余***