行政调解程序包括哪些环节?

全部答案

  • 环境纠纷的行政处理程序包括申请、受理、审理、决定、执 行五个阶段。申请阶段是指由环境纠纷的一方或双方向环境行政
    主管部门提交书面申请书请求其出面处理纠纷。受理阶段则是指 环境行政主管部门受到纠纷当事人的申请之后,判断是否属于本 部门管辖范围,如不属于本部门管辖范围,则需移送到有管辖权
    的机关处理。确定本部门有管辖权后,如是一方提出的申请,则 需向被申诉人发出通知,征求被申诉人的同意,如被申诉人不同 意行政调解处理,则需向人民法院提起诉讼。审理阶段是指环境
    行政管理机关在受理申请正式立案后,指定专门机构或成立专案 组对案情进行调査和审理。决定阶段则是指经过审理,査明事 实,分清责任后,如果纠纷双方无法达成和解,则由受理该案件
    的环境行政主管机关做出决定,包括责任承担、赔偿方式等内 容。执行阶段是调解处理的最后阶段,即由环境行政机关监督要 求纠纷双方按决定协议履行。

    邹***