什么是行政程序?

好评回答
      行政程序是指行政主体的行政行为在时间和空间上的表现形式,即指行政行为所遵循的方式、步骤、顺序以及时限的总和。行政程序对于维护行政过程的合法性、合理性和保证相对人在行政过程中的权利具有十分重要的意义。行政程序法律化是依法治国的基本要求,也是我国行政法治发展的必然趋势。
      推进行政程序法律化的发展,首先需要解决的问题是行政程序的基本原则,主要包括以下内容:(1) 程序公正原则。程序公正原则是指行政程序的设定和适用应当符合公平公正的观念,排除和避免可能影响行政主体公正行使行政权力的各种因素,使行政相对人受到公正的对待。
      法律的正义只有通过公正的程序才能得到真正的实现。(2) 程序法定原则。行政程序是行政机关在实施行政行为过程中所必须遵循的准则,是规范行政行为,有效实施行政管理,保障公民、法人和其他组织的合法权益,而由法律、法规以及规章规定的公正而民主的程序。
      它要求行政主体在行政活动中必须按照国家法律法规的规定来进行,即使在法律没有明文规定的情况下,也要遵循一定的程序和原则,以合理、公正的方式进行。(3) 程序效率原则。效率原则是指行政程序的设立和适用应当有利于保证行政管理活动的效率,在保障相对方合法权益和确保行政公正合理的同时,尽量减少不必要的或繁琐的环节、手续,以加快行政系统的运转速度,提高行政活动的效率。
      (4) 相对方参与原则。相对方参与原则是指行政相对方在程序上有知道有关自己权益的行政行为的权利。行政法的终极目的在于保护行政相对方的合法权益,保证行政权的公正行使,所以必须坚决贯彻相对方参与原则,保证行政法目的得以实现。(5) 程序公开原则。
      公开原则是指重大的行政行为,尤其是与公民权利义务直接相关的行政行为,如制定行政规范、做出行政处理决定和处罚决定、实施强制执行以及实施行政司法行为等,均要通过一定的行政程序让公民了解。公开原则是政府活动公开化在行政程序上的具体化,是公民参政权的延伸。
      行政行为的公开将提高公民对行政机关的信任度,使公民能够监督行政机关及其工作人员是否依法行政,从而帮助行政机关克服官僚主义,同时也是保障公民知情权的体现。

    两***