《民事起诉状》中的诉讼请求应当如何陈述?

好评回答
      在实践中,对具体的诉讼请求这一概念内涵的理解与适用是提高诉讼  效率和案件质量特别是法律文书质量的关键性问题之一。具体的诉讼请求 表述是否符合要求,至少应当从以下几个方面进行判断:(1) 是否与原告被告之间的权利义务相一致。当事人之间的权利义务 是判断当事人有无对应的法律责任的前提之一。
      如果原告提出的诉讼请求 不是被告的义务,那么被告就没有相应的法律责任。在诉讼中,原告要么 变更诉讼请求,要么被判决驳回诉讼请求。(2) 是否合乎汉语语法及修辞。任何一句表述都必须符合汉语语法及 修辞要求,做到语法正确,语词搭配正确,概念完整。
      诉讼请求的表述也 不例外。(3) 是否合乎法律逻辑。诉讼请求是法律概念,必须符合法律逻辑。 从法律逻辑上看,法律概念分普通概念和单独概念。在具体案件中,当事 人提出的请求应当是单独概念,不应是普通概念。如某案中,原告提出两 项请求:“①请求判令被告承担侵害原告财产损害的民事责任;②请求判 令被告赔偿原告的经济损失15000元。
      ”。

    E***