撰写民事起诉状的“事实与理由”应当注意哪些问题?

如题

好评回答
    简单地说:民事起诉状只是启动诉讼程序,从而引起原告、人民法院、被告三者之间诉讼法律关系产生的作用。
    事实与理由部分,只要将诉求中的基本事实陈述清楚,援引法律规定正确就可以了。除证据部分外,更多的工作是集中在诉讼过程中来完成。

    1***

其他答案

  •   民事起诉状

    一、现将本文书的制作要点介绍如下:
    1.首部:(1)注明文书名称;(2)当事人的基本情况。
    2.正文。
    (1)诉讼请求:诉讼请求是民事纠纷当事人通过人民法院向对方当事人所主张的具体权利;(2)事实和理由;(3)证据:写明向人民法院提供的能够证明案情的证据的名称、件数或证据线索。
       3.尾部。 (1)致送人民法院名称;(2)附项;(3)原告签名;(4)起诉日期。 二、格式: 【格式一】 起 诉 状 (公民提起民事、行政诉讼用) 原告 被告 诉讼请求 事实与理由 证据和证据来源,证人姓名和住址 此致 人民法院 附:本诉状副本 份 起诉人 年 月 日 【格式二】 起 诉 状 (法人或其他组织提起民事、行政诉讼用) 原告名称 所在地址 法定代表人(或代表人)姓名 职务 电话 企业性质 工商登记核准号 经营范围和方式 开户银行 帐号 被告名称 所在地址 电话 诉讼请求 事实与理由 证据和证据来源,证人姓名和住址 此致 人民法院 附:本诉状副本 份 起诉人 年 月 日 注:1.本诉状供法人或其他组织提起民事、行政诉讼用,用钢笔、毛笔书写或印制。
       2.被告是法人、组织或行政机关的,应写明其名称和所在地址;民事诉讼的被告是公民的,应写明其姓名、性别、出生年月日(或年龄)、民族、籍贯、职业或工作单位和职务、住址等。 3.事实与理由部分的空格不够用时,可增加中页。 4.起诉人署名栏应写明法人或其他组织全称,加盖单位公章。
       三、举范例供制作时参考: 【范例一】 民事起诉状 原告:A,女,××岁,×族,××省××市人,××市××公司职员,现住××市××区××街××号。 委托代理人:李××,××律师事务所律师 被告:B,男,××岁,×族,××省××市人,××市××厂职工,现住××市××区××街××号。
       诉讼请求 1.被告返还应由原告合法继承的全部遗产; 2.承担本案诉讼费用。 事实与理由 (应祥述事实与理由,此略。) 证据和证据来源,证人姓名和住址 原被告之父C主要遗产清单。 原告对父亲尽了赡养义务,有姑姑D可以作证。她现住××市××区××街××号。
       被告擅自将父亲遗留房屋租与蒋××居住,有蒋××现居住在××区××路××号的事实为证。 此致 ××市××区人民法院 附:1.本诉状副本×份; 2.证人D证言一份; 3.原告之父C遗产清单一份。 起诉人:A ××年××月××日 【范例二】 民事起诉状 原告名称:××公司 所在地址:××省××市××街××号 法定代表人:A 职务:总裁 电话:×××××× 企业性质:有限责任公司 工商登记核准号: 经营范围和方式:科技咨询与文化交流 开户银行:中国××银行××分行××支行 帐号:×××× 委托代理人:B,××律师事务所律师 被告名称:××省××厂 所在地址:××省××市××路××号 法定代表人:C 职务:厂长 电话:×××××× 被告名称:××省××公司 所在地址:××省××市××路××号 法定代表人:D 职务:经理 电话:×××××× 诉讼请求 1.判令被告××厂、××公司偿付××金人民币××元; 2.判令被告承担诉讼费用。
       事实与理由 (应祥述事实与理由,此略。) 证据和证据来源,证人姓名和住址 1.原告与被告于××年××月2××日签订的××合同 2.原告与被告于××年××月签订的××委托书及原告与×国××公司、台湾××公司××年××月签订的××合同。
       此致 ××市中级人民法院 附:本起诉状副本×份 起诉人:××公司 ××年××月××日 (公章) 。

    高***