遇到核武器袭击时应做哪些防护?

好评回答
      遇到核武器袭击时做出的防护如下:
    (1)躲避防护效果取决于核武器袭击的主要损害躲避的迅速、果断和正确。应立即进 人邻近工事,注意避开门窗、孔眼,可避免或减轻损伤。如邻近无工事
    时应迅速利用地形、地物隐蔽,如利用土丘、土坎、沟渠、弹坑、树椿、桥 洞、涵洞等,均有一定防护效果。
       (2) 个人防护动作应背向爆心,立即就地卧倒,同时应闭眼、掩 耳,用衣物遮盖面部、颈部、手部等暴露部位,以防烧伤;当感到周围高 热时,应暂时憋气,以防呼吸道烧伤;室内人员应避开门窗玻璃和易燃、 易爆物体,在屋角或靠墙的床下、桌下卧倒,可避免或减轻间接损伤。
       (3) 简易器材防护浅色(最好是白色)、宽敞、致密、厚实衣服、雨 衣、聚氯乙烯伪装网和光电启动形成的水幕屏障、偏振光防护眼镜、坦 克帽、耳塞均能减轻相应的损伤;选择任何可以挡住射线的物体,如军 用水壶、钢盔等,遮盖身体躯干有骨骼的部位,可减轻核辐射对骨髓造 血的损伤。
       (4) 军用设施防护坦克、装甲车、飞机、舰艇舱室等大型兵器防 护均具有一定的厚度和密闭性金属外壳,能有效地屏蔽光辐射的直接 烧伤,对冲击波和早期核辐射有一定的削弱作用,但要注意内部着火引 起间接烧伤。 (5) 工事防护是对核武器和各种防护中最重要和最有效的措 施。
      工事可分为平时有计划地构筑的各种永备工事和临战时构筑的各 种野战工事两大类。由于工事构筑材料、结构、形状、内部设施等不同, 防护效果有明显的差异。

    眷***