头屑过多怎么办?

好评回答
      头皮脱屑的烦恼,想必大多数人都曾经历过,想想看,本来飘飘如丝的秀发,为女  性朋友赢得了多少目光和喝彩呀,只是,往往在一甩头的那个瞬间,头屑便开始飘飘洒 洒地落下来了,实在是一件大煞风景的事情。因此,寻求一个有效解决头屑问题的方法  也便成为了当务之急。
      造成头皮多屑的原因,大体有以下3个:(1) 皮屑芽孢菌的影响:皮脂腺分泌的部位存在皮屑芽孢菌,正常时与人和睦共处,但 一部分人群会突然失去对此种微生物的抵抗力。皮屑雜菌会使皮脂分泌旺盛产生头皮屑。(2) 头皮细胞功能失调:头皮细胞新陈代谢过程有了问题,使头皮细胞成熟过程不 完全,出现头皮屑片状脱落。
      (3) 其他原因如洗发水冲不不干净,使用不良洗发水,维生素缺乏,季节转换等因素。由于表皮的角质层是不断剥落产生的,故可分为生理性和病理性头皮屑。生理性表现为头皮屑过多,毛孔被堵塞,从而造成毛发衰弱状态,细菌容易繁殖刺 激皮肤出现头屑头痒的问题。
      病理性指头皮因细菌感染,或其他物理、化学性伤害造成头皮的炎症。一般成人常 见为干性皮屑,呈糠状、灰白色的小鱗屑散在毛发间。要想解决头皮脱屑的问题,其实只要借助于穴位按摩便可以,具体要取以下这几个穴位:(1) 风池穴:采用点按法,此法疏散在表的风邪,点穴开筋。
      松解局部肌肉痉挛。(2) 四神聪:采用点法按法。以双手拇指指腹进行点按,先点按左、右神聪,后前 后神聪。祛风邪活气血,健脑宁神。(3) 大椎穴:采用点揉法。以拇指指腹进行点揉。力度由轻到重持续15秒。可以有 效去除头皮屑。另外,在日常生活当中,一定要注意,洗头的时候要先将洗发水在掌心轻揉,然后轻 轻按摩使洗发水与头皮充分接触,尽量保持一段时间再冲洗,这样不仅清洗更充分,也可以使去屑的有效成分更高地渗人细胞。
      另外,一定不要频繁转换洗发产品,以免细胞重建 的过程被中途打乱,细胞结构变成了迁延不愈的“烂尾楼”,头屑就更加难以根除了。

    G***