春夏之交怎么防止上火?

好评回答
      春夏之交,季节更替之际,气温变幻不定,尤其是干燥多风的地区,人们很容易上火。轻者口燥唇干、咽喉肿痛;重者头痛少汗、流鼻血,甚至引发一些宿疾。所,每到季节更替的时候,因上火而去医院就诊的人都会陡然増加。此时自然界万物复苏,阳气上升,极易扰动人体肝、胆、胃肠蓄积的内热,从而出现上火症状。
      事实上过食辛辣肥腻、受凉伤风、情绪过激、缺少睡眠等诸多因素都会引发"上火",这时候若能经常喝点无花果青揽猪骨汤便可防上火。在春夏季节更替的时候风多雨少、气候干燥,体内水分容易通过出汗、呼吸而大量丢失,再加上"孩儿面"一般的天气,机体不能保持平衡稳定的巧陈代谢,导致生理功能失调而引起上火症候。
      特别是性格急躁、生活不规律的年轻人和更年期女性很容易出现口腔溃療、咽喉肿痛、口气、青春痘等脾胃伏热、必火上炎的症状。这种情况,轻症者一般无需服药,只需调顺生活起居,远离辛辣肥腻,多吃一些清凉甘润之品,很快能将肺胃之伏火去除,症状较重者则应及时就医。
      此外,患者还应该注意调整生活习惯,要早睡早起保证睡眠,不要吃烧烤、火锅之类会加重病症的食物。可适当用橄揽凌一点汤喝,可起到养阴利咽的效果,还可防治上火引起的咽喉痛,非常适于日常的保健。橄揽盛产于福建,其性味甘、涩、酸、平,人肺、胃经,有清热解毒、利咽化疲、生津止渴、除烦醒酒、化刺除绩之功,可用于咽喉肿痛、烦渴、咳嗽吐血、细菌性巧疾、癒痛等症。
      出自清代《王氏医案》的"青龙白虎汤"就是橄揽5枚、白萝S200克共煎服,因橄揽色青可清足厥阴内寄之火风,萝f'色白能化手太阴外来之燥热,故而对春季咽喉疾病疗效颇佳。其实,用青橄揽配合各种食材烫汤,均可用于防治上火引起的咽喉肿痛。冬春季节,每日嚼食2-3枚鲜橄揽,可防止上呼吸道感染。

      因橄揽富含蛋白质、维生素C和巧,若儿童经常食用,对骨骼的发育大有益处。橄揽有青橄揽和乌橄揽之分。我们平日吃的甘草揽、和顺揽、化皮揽、桂花揽等,就是将青橄揽用盐胳溃后经一系列工序加工而成。乌橄揽功效近似于青橄揽,但不可生食,凡是慢性胃肠病患者,均不能食用乌橄揽做成的菜,因其会引起胃肠病严重发作,所"在食用橄揽时要注意。

    哎***