什么是中药的配伍?

全部答案

  •   中药的配伍是指将两种或两种以上的药物进行配合使用,通过配伍方法,使中药之间相互作用、提高药效,或减少、消除毒副作用,以保证用药安全及提高疗效。中药配伍有以下几种方式。相须:性能功效相类似的药物配合 应用,可以增强疗效。如石膏与知母 配合,能明显增强清热泻火的治疗效 果;大黄与芒硝配合,可以明显增强 攻下泻热的治疗效果。
      相使:药物性能功效方面有某些共 性,或性能功效虽不相同,但是治疗 目的一致,可将之配合应用,以一种 药为主,另一种药为辅,提高主药疗 效。如补气利水的黄芪与利水健脾的 茯苓配合时,茯苓能提高黄芪补气利 水的治疗效果。生畏:某一种药物的毒性反应或副 作用,能被另一种药物减轻或消除。
       如生半夏和生南星的毒性能被生姜减 轻或消除,所以说生半夏和生南星畏 生姜。相杀:_种药物能减轻或消除另一 种药物的毒性或副作用。如生姜能减 轻或消除生半夏和生南星的毒性或副 作用,所以说生姜杀生半夏和生南星的毒。相畏、相杀实际上是同一配伍关系 的两种说法。
      目恶:两药合用,一种药物能使另一种药 物原有功效降低或丧失。如人参恶莱菔 子,因莱菔子能削弱人参的补气作用。相 恶只会使两药的某方面或某几方面的功效 减弱或丧失,并非两药的各种功效全部丧 失。如生姜恶黄芩,只是生姜的温肺、温 胃功效与黄芩的清肺、清胃功效互相牵制 而疗效降低,但生姜还能和中开胃,黄芩 尚可清泻少阳以除热邪,在这些方面,两 药并不一定相恶。
      相反:两种药物合用,能产生或增强毒 性反应或副作用。如“+八反”、“十九 畏”中的若干药物。“反”是指某些药材一起配合选用时, 会产生副作用或剧烈的毒性,而“畏”是指 两药合用会使药效相抵消。

    桃***