司法人员收集证据有哪些要求和途径?

好评回答
      证据的收集是指侦查人员、检查人员和审判人员依照法定程序发现、固定、提取和保全证据的活动。刑事诉讼法第43条规定:“审判人员、检察人员、侦查人员必须依照法定程序,收集能够证实犯罪嫌疑人、被告人有罪或者无罪、犯罪情节轻重的各种证据。严禁刑讯逼供和以威胁、引诱、欺骗以及其他非法的方法收集证据。
      必须保证一切与案件有关或者了解案情的公民,有客观地充分地提供证据的条件,除特殊情况外,并且可以吸收他们协助调查。”根据这一规定,司法人员收集证据的基本要求是:①要迅速、及时,防止证据灭失;②要客观、全面,防止主观臆造和片面收集证据;③要深人、细致,防止漏掉任何一项证据;④要依靠群众和运用科学技术手段;⑤要严格依法进行,严禁刑讯逼供和以威胁、引诱、欺骗以及其他非法的方法收集证据。
      司法人员收集证据可以通过以下途径进行:①讯问犯罪嫌疑人、被告人;②询问证人、被害人;③勘验、检查;④搜查;⑤扣押物证、书证;⑥鉴定。根据刑事诉讼法第45条规定,人民法院、人民检察院和公安机关有权向有关单位和个人收集、调取证据。有关单位和个人应当如实提供证据。
      对于涉及国家秘密的证据,应当保密。凡是伪造证据、隐匿证据或者毁灭证据的,无论属于何方,必须受法律追究。

    刘***