提出的中国特色社会主义核心价值观?

全部答案

  •
    社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核和精 髓。加强社会主义核心价值体系建设,一项基础性工作就是培育
    和践行社会主义核心价值观。党的十八大报告提出,倡导富强、 民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚 信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。
      这对更好凝聚 全党全国各族人民的思想、在日趋激烈的国际思想舆论竞争中掌 握主动权和话语权,具有十分重要的意义。 富强、民主、文明、和谐,是我国在社会主义初级阶段的奋 斗目标。社会主义作为一种先进的生产关系和社会制度,极大地 解放和发展了社会生产力,必将创造出比以往社会形态条件下更 为发达的物质文明和高度的精神文明,为迈向共产主义社会奠定 坚实基础。
      实现富强、民主、文明、和谐,反映了近代以来中国 历史发展的根本要求。倡导富强、民主、文明、和谐,是改革开 放新时期以来我们党的基本主张。在当代中国,实现国家昌盛、 人民幸福和民族复兴,符合近代以来中国人民寻求民族复兴的共 同愿望,昭示中国特色社会主义伟大事业的美好前景,始终是一 个鼓舞人心、振奋精神的价值理想,是一个能够凝聚起亿万人民群众智慧和力量的宏伟目标。
       自由、平等、公正、法治,反映了社会主义社会的基本属 性,始终是我们党和国家奉行的核心价值理念。我们党是马克思 主义政党,马克思主义追求的终极目标是人的自由而全面的发 展,我们党从成立之初就将其写在自己的旗帜上,并为之做出不 懈奋斗,在实践上极大发展了人民的自由和平等,极大发展了社 会的公正和法治。
      十七大以来,我们党的重要会议和重要文件, 多次强调这一价值目标。可以说,我们党坚持科学发展,坚持以 人为本,坚持执政为民,坚持依法治国,最终的目标都是服务人 民,促进人的全面发展,践行自由、平等、公正、法治的崇高 理念。 爱国、敬业、诚信、友善,是中国这个社会主义国家的公民 应当树立的基本价值追求和应当遵循的根本道德准则,是公民基 本道德规范的核心要求,体现了社会主义价值追求和公民道德行 为的本质属性。
      爱国、敬业、诚信、友善,涵盖了社会主义公民 道德行为各个环节,贯穿了社会公德、职业道德、家庭美德、个 人品德各方面,集成了中华民族传统美德、中国共产党人革命道 德和社会主义新时期道德的精华,具有很强的全面性和系统性。 价值观作为一种社会意识,集中反映着社会的经济、政治、 文化,代表了人们对社会生活的总体认识、基本理念和理想追 求。
      现阶段,当代中国正在发生广泛而深刻的变革,社会思想更 加多样、社会价值更加多元、社会思潮更加多变,迫切需要积极 培育社会主义核心价值观。长期以来,我们党倡导的富强、民 主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚 信、友善等,明确了国家发展目标,彰显了社会核心理念,确立 了公民基本遵循,体现了社会主义核心价值体系的本质要求。
      要 坚持宣传教育、示范引导、实践养成与制度建设相衔接,大力弘 扬这些思想、理念、精神,在凝聚全社会共识的基础上,积极培 育和践行社会主义核心价值观,使之成为全体人民的共同价值 追求。

    N***