报告业务员如何操作退税报关?

报告业务员如何操作退税报关

好评回答
      报关,
    是指进出境运输工具的负责人、
    进出口货物的收发货人以及他们的代
    理人,
    还有进出境物品的所有人,
    向海关办理运输工具、货物、
    物品的进出境手
    续以及海关相关事务的过程。流程简单的可以归纳为:

    准备资料——手填报关
    单
    、
    填委托——预录
    、
    登记——核对
    、
    修改
    、
    核对——刷卡申报——海关信息查
    询——接单交单后单打印报关单——整理单据
    、
    完整信息——核库——税费处理
    ——无税放行——卡口备案
    、
    付汇申请。
       一、出口报关流程 (一)一般贸易 1 、 记录集港信息, 根据集港信息, 就知道哪些是着急结关的, 也就知道哪票 需要优先申报了。 2 、整理报关单据,填制报关单,一般需要调箱单、核销单、发票、装箱单、 合同、委托书,有的还需要通关单、许可证等等。
       3 、 EDI 录入,填好的报关单(草单)交给录入员,录入员录入完毕后会打印 一张作为核对的 EDI 报关单出来,然后仔细核对。 4 、查询出口预配舱单,在海关大厅里的电脑里或 EDI 系统中查询,只有有 预配舱单,报关单才可以发送,否则系统会自动退单。
       5 、 确定有预配舱单后, 将核对无误的电子数据发送, 当系统提示该单已接单 时打印正式的纸质报关单。 6 、装订单据:装订单据从上到下的顺序为装货单(工作上俗称下货纸) ,底 单。
       底单装在一起, 下货纸单独订在底单上面, 有许可证的需要把正本许可证和 下货纸订在一起然后订在底单上面,底单依次为报关单前二联、发票、装箱单、 合同、填制好的委托书(自理的不用委托) ,有通关单的通关单上写上报关单号 (有的关员不要求可不写) ,有许可证的按要求填制许可证并把第二联放入底单 中。
       7 、 盖章: 下货纸右上角盖上报关员章, 以便放行的时候查找自己的单据。 报 关单第一联盖报关员章, 报关章, 有的关区还要求盖复核员章; 报关单第二联盖 报关章, 报关员章, 由于一般贸易出口要交纳国内税, 所以报关单第二联要贴上 退税凭单(来料除外) ,然后在退税凭证和报关单之间加盖报关章,委托书加盖 报关员章和公章。
       8 、递单:下货纸上写上报关单号以便查询放行信息,扫描排队号等待接单, 海关审核无误后放行, 放行时将加盖好海关放行章的下货纸取回, 有许可证的要 把第一联连同取回, 取回下货纸后到海关大厅的电脑里查询放行信息, 如显示放 行则该下货纸可交, 如未放行可能使海关电脑系统问题需到接单处重新过机。
       复 印司机纸,留底。
       9 、 如有验货, 海关会转到查验窗口, 有关员签发验货单, 拿着验货单和报关 单据去验货地点验货,验货没问题可直接放行 (二) 加工贸易, 加工贸易和一般贸易差不多, 只不过多了手册, 电子帐册没有 纸质手册, 所以递单的时候不附手册, 纸质手册则需按手册里的要求填写, 递单 的时候海关核销手册后会退还。

    李***

其他答案

  • 问题就是出口公司给我们提供了做商检的资料(合同,箱单,报检委托书,发票),然后我直接将这套资料转交A工厂做商检就可以吗,A工厂并没有跟我们的出口公司签合同。这会不会影响后面的报关,或者是影响退税,这里面好复杂,弄的有点头大。有操作过这样情况的朋友,麻烦告诉我一下,我该怎么来操作?网上回答1:没影响,出口公司跟A公司没签合同没有关系的,因为退税是看外贸公司的,已经有代理报检委托书了,也就是说他们做的商检,是替你的出口代理外贸公司做的.网上回答2:首先要确认替你们公司代工的那家公司能不能出替你们代理出口那家公司抬头的商检
    如果是可以的话,那就是没问题的。

    马***