在试用期内,用人单位能否随时辞退员工??

国家对此有什么规定?

好评回答
          在试用期内,用人单位能否随时辞退员工?下面谈谈个人的一些看法,仅供您参考。
      因试用期随意辞退员工的劳动争议数量逐渐增多,很多用人单位均存在一个错误的认识,认为在试用期内完全可以随时解除劳动合同,且无需支付经济补偿金,从而导致发生纠纷。
      根据《劳动法》第二十五条规定,劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同,法律规定得很清楚,用人单位可解除劳动合同的条件是其必须举证证明劳动者在试用期间不符合录用条件,这实际上是限制了用人单位随意解除劳动合同,增加了用人单位的举证责任,如果用人单位没有证据证明劳动者在试用期间不符合录用条件,用人单位就不能解除劳动合同,否则,需承担因违法解除劳动合同所带来的一切法律后果。
       另外,根据有关规定,试用期满后,用人单位不得再以试用期间不符合录用条件而解除劳动合同。但是,如果劳动者在试用期内被发现并经有关机构确认患有精神病的,用人单位可以解除劳动合同。 鉴于此,建议您在试用期前要了解:一是试用期有多长?二是达到什么条件算是符合录用条件?三是必须签定劳动合同。
       按照《劳动法》的规定,劳动合同可以约定不超过六个月的试用期。劳动合同期限在六个月以下的,试用期不得超过十五日;劳动合同期限在六个月以上一年以下的,试行期不得超过三十日;劳动合同期限在一年以上两年以下的,试用期不得超过六十日。试用期包括在劳动合同期限中。
      试用期适用于初次就业或再次就业时改变工作岗位或工种的劳动者,用人单位对工作岗位没有发生变化的同一劳动者只能试用一次。 另外,除了企业员工试用期外,还有两种试用期,一是国家公务员的试用期,按照《国家公务员暂行条例》的规定,机关新录用的国家公务员实行一年试用期,试用期间实行试用期工资标准。
      期满合格正式录用,期满不合格的取消录用资格。二是事业单位聘用合同试用期。期限一般不超过三个月,特殊情况可以延长,但最长不超过六个月;被聘人员为大、中专应届毕业生的,可延长至十二个月,该试用期包括在聘用合同期内。 。

    x***

其他答案

  • 不能!根据《劳动法》第二十五条:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:
      (一)在试用期间被证明不符合录用条件的;
      (二)严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的;
      (三)严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的;
      (四)被依法追究刑事责任的。
    如果单位按第(一)款与劳动者解除合同的,单位应承担你“在试用期间不符合录用条件”的举证责任。

    a***

  • 《劳动法》第二十五条规定,劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同.法律规定得很清楚,用人单位可解除劳动合同的条件是其必须举证证明劳动者在试用期间不符合录用条件,这实际上是限制了用人单位随意解除劳动合同,增加了用人单位的举证责任,如果用人单位没有证据证明劳动者在试用期间不符合录用条件,用人单位就不能解除劳动合同,否则,需承担因违法解除劳动合同所带来的一切法律后果。

    海***

  • 可以辞退,至于理由,当然需要,只是中国向来就不缺少理由,随便一条很模糊就可以了,比如说你不合适这项工作。 很多单位就是这样子来利用新进员工的价值的,之后就把你炒掉.没有办法呀,不过具体你该怎么样做就看实际情况啦.哈哈

    中***

  • 经过培训或者调整工作岗位,有时候也是公司内部人员需要变动的啊!~谁想经常调整工作岗位啊!无聊!

    欣***

  • 可以的,建议看一下劳动合同法。

    山***

  •      应该是可以的

    U***

  • 在试用期内用人单位是可以随时辞退员工而无需给予任何补偿

    奔***

  • 可以,至于理由我想他们只要决定不要你做了,还会没有理由吗!

    大***

  • (一)在试用期间被证明不符合录用条件的;
    找个证明人很容易,多是老板的人嘛!
    (二)严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的;
    找个茬易如反掌,例如:弄个指标让你玩玩。。。。玩死你!
    公会是老板的子公司;副产品;衣裳架子。

    阿***

  • 在试用期内,可以辞退员工。员工不受劳动法保护

    冰***

  • 可以,因为我也是在适用期间辞退的

    j***

  • xueer的回答相当全面了,你可以给分了

    放***

  • 不能,除非证明你不符合录用条件,但应用相应规定或量化的考核条件,劳动仲裁时也要求企业举证

    y***

  • 可以随时,但不能随便

    快***

  • 很多公司为了节省用人成本,一些什么文秘,文案,网页设计,打杂之类的都找一些毕业生,然后试用期定得很长,试用期给你低工资,试用期过后随便找个理由抄掉,
    ------这难道还是什么秘密吗?

    s***

  • 试用期内之内要有正当的理由,但说的比较无聊,所谓正当完全是公司一家之话,所以试用期内是任意的!

    l***

  • 每个单位都有规章制度,如果你在试用期内,条件不符合或达不到单位规定的条件,单位有权辞退员工.试用期的规定:签定合同一年,试用期最长不得超过一个月.

    w***

  • 可以呀,试用期都可以!用人单位和个人可以随便的炒掉对方,只所以叫试用期吗!!

    n***

  • 试用一个月,15天内不能辞退你
    三个月,一个月不能辞退你
    一年的,三个月不能辞退你
    不是什么个人的原因,公司不能将你辞退,否则负法律责任

    神***

  • 试用期其间是可以辞退的,辞退了也不会给你补贴的.

    苹***

  •     试用期内企业可无理由辞退员工,员工也可以无理由抄老板鱿鱼。顾名思意“试-用”嘛,是双方适用彼此的时期,而且有的企业在适用期15天内员工辞职的还不发放员工工资。其实这些都是劳动法规定不充许的,但在现实生活中“应该”的事远比这多得多,如说加班工资,在实际中又有多少人加班后真的领过按劳动法规定的加班工资。

    琪***

  • 可以辞退.理由完全可以找到的,比如公司会以你工作成绩不佳,不适合这份工作等理由辞退你.

    s***

  • 我的真实写照.
    那个单位借口单位前途不怎么,我可以找一份好的工作,还说单位人员饱和了,还不是因为新来了一个男的和经理有关系的!唉,可怜我了哦!

    s***

  • 试用期当然可以了,不然就不叫试用了。即时你觉得你很好,在中国如果想辞掉你公司总会有很多的理由,所以你就看开点吧

    w***

  • 试用期内用人单位应该是可以随时辞退员工而无需给予任何补偿的

    g***

  • 呵呵,认为你不能胜任就是一个理由

    1***

  • 不能辞退你的话怎么能叫"试用期"呢 ?

    菠***

  • 在没有签订劳动合同的情况下,是可以随时辞退员工的,理由只的表面文章而以!

    莎***

  • 在试用期内用人单位是可以随时辞退员工而无需给予任何补偿

    五***

  • 可以辞退,至于理由,当然需要,只是中国向来就不缺少理由,随便一条很模糊就可以了,比如说你不合适这项工作。

    蹇***

  • 不能,必须有充足的理由。

    z***