同学父母借钱不还怎么办?

同学父母问我家借了50000多元,过了期限还不还,已经好几年了(利息都从没给过),好像已经过了可以向法院起诉的年限,怎么办~~~,我家里人为这事都睡不着!!
懂法律的朋友们能为我提供些讨回这些债的方法吗,谢谢~~~~~~~~

好评回答
      首先你要有证据证明你的讨债行为一直都在进行(如前个月还去催过债),那你的诉讼时效依然未过。
      如果以前从未有过这类的行动,或是拿不出证据证明这一事实,你可以现在运用一些技巧,但不能偷拍偷录(因为这种证据现阶段是无效的)。
      教你一个办法:
      带上你的借条找到债务人的单位工会或他所在街办(主要是要利用不相干人员做证人,就算不行也可以恶心他一下,人越多对你越有得),请工会或街办的同志为你做主讨回公道,这一过程其实是作秀,不是为了让他马上还钱主要是要让欠债的人承认借款的事实(一般来说只要你有借条在手他最多是不还钱而不会否认这一事实的),只要他承认了你就又自动获得了胜诉权。去把这种人渣告上法庭,把参与的人都列为证人吧。祝你讨回血汗钱。

    静***

其他答案

  • 已经超过了.算是给他吧

    子***

  • 对方现在还承认他们借了你们的钱吗? 成什么体统了?借钱的反而变成孙子了?没有法律制裁吗?

    l***

  •        不还会被债主告上法庭的,这还好,如果遇到不懂法的,会有被绑架的可能,快快还钱吧

    f***

  • 这就使经验教训,以后记住了,要不就不借,借了就别要。

    任***

  • 讨债诉诸法律是最笨的!根本解决不了!最根本的方法就是讨债公司!

    g***

  • 看看是不是能当面说清楚啊?如果真的他们不想还了,你就就要想办法啊!当初有留下字条什么的啊???还是有别的证人什么的啊!那是50000啊,不是500啊~~我想人都是有良心的,你或者试试用感动来试试~~~不要灰心啊,当初你们帮了他们的,会还的!!真的!

    低***

  • 如果你是美女的话,就用美人计,这是其一,如你是帅哥的话,你可以用美男计,这是其二,你可以试试看哦!!

    火***

  • 如果真的是他有意不还的话!!下次,就别借他了!!呵呵!可是真正的朋友还是要帮!!

    m***

  • 你所说的问题已经超过两年的诉讼时效,法律上已不予支持,也就是说你已丧失了胜诉权。但是你仍然可以向他讨还,如果他承认这笔债务,但仍然不还钱你最好能让他写个欠条,来延续时效。你也可以重新拿回胜诉权。

    随***

  •       韦小宝突然想起一事:“这件事倒惠而不费,皇上就算知道了,也不能怪我违旨。”问道:“多大哥,郑克?”这小子归降之后,在北京怎么样?”多隆道:“皇上待他很不差,封了他一个一等公。这小子甚么都不成,托了祖宗的福,居然爵位比你兄弟还高。”韦小宝道:“那日咱们闹着玩儿,诬赖他欠了众侍卫一万两银子,由兄弟拿出来归还。
      这件事大哥还记得吗?”多隆哈哈大笑,说道:“记得,记得。兄弟那个相好的姑娘,后来怎样了?倘若还是跟着郑克?”,咱们这就去夺她回来。”韦小宝微笑道:“这姑娘早已做了我的老婆,儿子也生下了。”多隆笑道:“恭喜,恭喜。否则的话,郑克?”这小子在京师之中,管他是一等公、二等公,终究是个无权无势的空头爵爷,咱们要欺上门去,谅这小子屁也不敢多放一个。
      这种投降归顺的藩王,整日里战战兢兢,生怕皇上疑心他心中不服,又要造反。”韦小宝道:“咱们也不 用欺侮他。只不过杀人偿命,欠债还钱,那是天公地道的事。别说他不过是个一等公,就算是亲王贝勒,也不能欠了债赖着不还哪。”多隆道:“对,对,那日他欠了兄弟一万两银子,我们御前侍卫不少人都是见证,咱们讨债去。
      ”韦小宝微笑道:“这小子可不长进得很。单是一万两银子,那是小意思。他后来陆陆续续又向我借了不少债,有亲笔借据在我手里。他郑家三代在台湾做王爷,积下的金银财宝还少得了?定是都带来了北京。郑成功和郑经是好人,料想不会搜刮百姓,可是郑克?”这小子难道还会客气么?他做一天王爷,少说也刮上一百万,两天就是二百万,三天三百万。
      他一共做了几天王爷,你倒给算算这笔帐看!”多隆张口结舌,说道:“厉害,厉害。” 韦小宝道:“兄弟回头将借据送来给大哥,这一笔钱,兄弟自己是不要的……”多隆忙道:“这个万万不可,做哥哥的给你包讨债,保管你少不了一钱银子。我带了手下的侍卫去登门坐讨,他便有天大的胆子,也不敢不还。
      ”韦小宝道:“这笔债是大了些,这小子当年花天酒地,花银子就像流水一般。一下子要还清,还真不容易。这样罢,大哥带人去讨,他要是十天八天还不出,就让他化整为零,分写借据,债主儿都写成侍卫兄弟们的名字。每张借据一千两一张也好,二千两一张也好。那一个侍卫讨到了手,就是他的。
      ”多隆道:“那不成!众侍卫个个是你的老部下,给老上司办一点讨债小事,还能要赏,那算甚么话?”韦小宝道:“他们都是我老部下,是好兄弟、好朋友。这几年来,兄弟快马加鞭的加官进爵,可一直没甚么好处给大家,想想也不好意思。这几百万两银子,众位侍卫兄弟们就分了罢。
      ”多隆大吃一惊,颤声道:“甚……甚么有几……几百万两银子?”韦小宝微笑道:“本钱嘛,也没这许多,其中有些是花帐,有些是虚头,利上加利的滚上去,数目就不小了。这一笔钱,大哥自己多分几成。”多隆兀自不信,喃喃的道:“几百万两?这……这未免太多了罢?”韦小宝道:“所以啊,要他分开来写借据,讨起来方便些。
      ”压低了嗓子道:“这件事可别牵扯我在内。倘若给御史们知道了,奏上一本,说兄弟交结外藩,放债图利,不大不小也是个罪名。但如御前侍卫们向他讨赌债,每人一千二千银子的事,那就全不相干。大哥要是怕御前侍卫独吃,干系太大,不妨约些骁骑营的军官同去。他们也都是我的老部下,也该分得些好处。
      ”多隆连声称是,打定了主意,这笔债讨了来,至少有一大半要还给韦小宝,他虽慷慨大方,可不能让他血本无归。韦小宝十分得意,暗想多隆带了这群如狼似虎的御前侍卫和骁骑营军官去讨债,郑克?”这下子可有得头痛了。虽然碍于皇上吩咐在先,不能亲自去跟郑克?”为难,以报杀师大仇,但这么一搞,少说也得败了他一半家产。
      这件事郑克?”多半还是哑子吃黄莲,不敢声张,就算给人知道了,那也是御前侍卫和骁骑营军官追讨赌债的私事,别人只会说郑克?”是纨绔子弟,立身不谨,来到京师,仍然赌博胡闹,谁也不会怪到他韦小宝头上。

    單***

  • 这是民法上的债的问题。诉讼时效是法律明文规定了的,有一定的期限,但若在超过这个期限,你有向对方索取过,诉讼时效自动中断,重新算起;还有就是在因不可抗力而使你不能在规定的期限向对方索要。

    小***

  • 去法院是你唯一的选择,或者找点黑道的人孔吓一下,再或者见到你同学就打,最好把他打残废了,不换钱你也解恨了呵呵(开玩笑)报警把

    狂***

  • 简单,反借.

    上***

  • 法律已经不支持你来
    只有用其他的手段了
    我家也是这样的 一个亲戚借了钱现在连人都找不到 他吗的什么社会 把我家害惨了

    浪***

  • 你不跟他们要,或许人家都忘记了

    漫***

  • 这种很显然是违背条约,你可以用法得手段来要回你的钱.OK明白

    酷***

  • 如果你有借条,你可以向法院提起上诉。如果没有,你可以向公安局报案,还可以找一帮人揍他

    孤***

  •     我看你是要不回来了。
        以前起我也遇到过这个问题,也去律师事务所问过
        没办法,因为都好几年了,又没有借条,后来连人都
    找不到了,我也就自认倒霉了
        十几年前的一万元对我来说也是一笔不小的数
        你拿不回来的话,只能想开点啦
        以后轻易不要借钱出去

    小***

  • 我先交你个办法,你最好不要急着去问他要钱.跟他们关系搞好一点.顺便到了一定的时候,你就说我反正不急着要你还钱或者过段时间再说.那你就先帮我先写张欠条,这样我也就放心,反正等你有了再还!等你拿到这张欠条你就好办了.它的诉讼期限有两年,再这期间你可以向法院起诉!不要忘了一定要注明日期,可以的话你叫他写好什么时候还.

    快***

  • 现在是法制社会,咨询一下相关的法律,千万不要采取过激的行为。否则得不偿失,想开点别怄气。

    l***

  • 把他告上法庭

    x***

  • 你地当时有无写低借据
    如果有就易搞。如果无既话你可以回想反个时有边个见证人系度。

    i***

  • 可以以窃录方式重新取得证据,然后到法院起诉

    最***

  • 把钱借给一个朋友,你就会失去一个朋友。
    这是最简单的道理。
    你们为自己没有原则的"善良"付出了代价。
    不能给你出什么主意,只能提醒你,以后小心就是了。

    f***

  • b  hao  ban l

    拽***

  • 你还没有向人家要,怎么知道别人不还钱。如果别人明知借钱不还,可以到法院告他故意抢劫,尽管可能不成立,但法院总会搞清楚,会还你一个公道。不知行不行,只能参考参考。

    草***

  • 看来是没有欠条了?那就软硬兼施,吃软的来软的,吃硬的来硬的,只要能还钱怎么都行。

    不***

  • 借贷关系在法律上是两年的期限,如果在对方借钱后你一直没有间断的向对方索要还钱的事,说明你的诉讼权利没有过期限。即使过了两年但一直索要的,可以到法院起诉的,如果当时写了借条的这是最好的证据没有的话可以找几个证人来证明是最好的办法。

    粉***

  • 你在近两年时间内是否有对方的欠条,如果没有,法院是不会受理的。因为有关经济案件超出两年没有证据证明你继续追讨借款,作放弃论。

    潇***

  • 这件事你有点麻烦,私人之间借款的三年内如借方不按期归还,可向法院起诉,现在三年已过,已过了有效诉讼期,法院不会受理的。那只有借方良心问题了,他不还也没办法。

    洋***

  • 先问那同学要一张借条,然后再去向法院投诉。

    可***

  • 先问他们什么时候还钱
    要是耍无赖的话
    老子 先毙了他们!!
    然后 一比比的算利息 就拿建设银行的死期利息支付!
    欠债还钱 杀人偿命!

    a***

  • 不知道

    博***

  • 你先不能让他们知道期限届满的事,然后去要债,想办法让他们给还给你一些,哪怕几百块钱也好,然后让他们再应允剩下还债时间,分批分期也行,再让他们写个保证条子,条子到手了,你就重新拥有实休权利了。

    1***

  • 唉,我也遇到了这样的事,都好多年了,每天都在要,现在要的连电话都打不通了

    m***

  • 两年的诉讼时效是从被侵害结束之日计起的,显然不适合本案,因为侵害仍在持续,并且造成了新的后果,受害方可有新的诉讼请求,如违约金,精神赔偿金,更不要说本金了,应一同结清.

    微***

  • 这社会就是这样子的,你好心借给他钱,可他就是不想还钱,真是缺德!

    c***

  • 首先,你要有证据证明他们有向你们借过钱。其实,你要有证据证明在近两年内你有向他们追讨过钱财。现在不是有录音电话吗?借打电话的机会向他们提起这件事,说他们如果不方便的话,可以晚一点还,或谈一下怎么办,借机录下来。重点是要证明他们有借过钱。注意收集证据。

    小***

  • 我邦不了你,我也是钱借出拿不回来,通过法院审理,最后人逃跑了.

    兰***

  •   朋友你们当时有借条吗 要是头借条一切OK  照样起诉他 要是什么证据也没
                          那你就当丢了吧  别用违法的手段!

    我***

  • 你就说你家的某个亲戚考上某所学校(本科、研究生、博士生)或者好工作急需要用钱,不就行了吗?

    轻***

  • 首先向他开口要钱,如果他否认的话,只有通过其它渠道要回钱了,如果他诚认有借你家的钱,但他们现在没有钱还,这样的话,因为他们已有口头的承诺,这样即使他们不再还钱,你们还是可以通过法律来强行要回你家的钱的.

    只***

  • 先不动声色收集证据,有了有力证据再告他!!!

    菠***

  • 有借条的话我想是要的回的

    兰***

  • 超过诉讼时效,法院是不会支持你的实体权利的,如果原来写有借条,可以以原借条无法看清为由,再向对方索要重写一张借条,时间可以写现在的时间,或者随身携带一微型录音设备,然后向对方提出还钱的事情,要对方明确表示一个还款时间及同意还款的承诺,这两种方法都可以使诉讼时效重新计算。也就是恢复了法院对你实体权利的保护。

    n***

  • 有条吗?

    z***

  • 给他点颜色看看.

    j***

  •  你先到他家去讨债,如果他们家实在没有还钱的意思,那你就带着欠条到法院告他们。

    淘***

  • 找民间的讨债公司

    f***

  • 先让他们还钱,注意要讲究方法。如果他们不还钱,再让他们重新写一张借条,等借条到手再到法院起诉他们。

    方***

  • 没评没据,你叫我还什么?

    传***

  • 找讨债公司吧!
    这是唯一的办法。
    其实讨债公司可能要收一半的钱做为辛苦费!

    浪***

  • 如果期间你没有向其提出还款事项,或不能提出证据证明催还款事实的,不能成立时效中断。如果有人证明你经常向其追讨借款也成立时效中断的。
    如果现在采取法律手段是不能获得胜诉权的。
    可以直接上门追讨,对谈话内容进行录音,条件容许的,还可以录像啊!
    当然,你可以要求其作出还款承诺,或者有还款计划也不错的。

    j***

  • 这个问题得具体分析
    比如如果期限届满还没有超过两年则没有过时效
    比如过了时效但后来其承认又答应给则又有了两年的时效
    比如届满后的两年中你家曾要过或者其主动谈过则时效中断重新计算
    比如你家在时效的最后六个月出国了还因其它客观原因无法联系则时效中止到客观原因消失
    不过个人认为第二种最可行

    1***

  • 可以找民间的讨债公司.不行的话再给点颜色看看。

    j***

  • 借条在不?时间长的话, 要看你借条是怎么写的了。 如果 ,当时就没约定还款时间的话 ,那可能还没有失效  。上面写定了还款时间 ,而实际又超过2年的话 应该要不回了 。另外钱的用途也很重要,如果他拿去赌博的话,那活该倒霉了,法院也不会帮你讨回的,只要钱的用途正大光明,那就还是有希望要回的。
    我不懂:你为什么不早点去打官司?以后做任何事,都留个证据比较好,至少麻烦少一点,亲兄弟,明算帐,再有就是救急不救穷,所以以后再愿意借,也要看对方人品再说。

    s***

  • 证明你们在持续追讨。诉讼时效(2年)中断,即重新开始计算。
    写还款计划书是一个好办法。

    o***

  • 超过诉讼时效,法院是不会支持你的实体权利的,如果原来写有借条,可以以原借条无法看清为由,再向对方索要重写一张借条,时间可以写现在的时间,或者随身携带一微型录音设备,然后向对方提出还钱的事情,要对方明确表示一个还款时间及同意还款的承诺,这两种方法都可以使诉讼时效重新计算。也就是恢复了法院对你实体权利的保护。

    z***

  • 只要当初有签过字的借据,那一切都好办!

    国***

  • 从法律角度来讲,没办法要回,除非对方自愿,因为过了诉讼时效,已经丧失了胜诉权.当然,不排除其他方法要回钱.

    6***