非党群众不能管理、查阅人事档案,哪里有规定?

全部答案

  •   可以查阅。但须有人事部门的批条。
    详见
                     中国地质大学(武汉)
                      人事档案管理规定
       为严格遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》以及国家关于人事档案管理的有关规定,认真做好学校人事档案的管理工作,特对人事档案的查阅、借用、归档、转递等作如下规定:
    一、查阅
    1.查阅人事档案的人员原则上是学校党委组织部、人事处党员干部或二级单位总支书记、总支干事、人事秘书,必须是中共正式党员。
       2.校内二级单位和校外人员因工作需要查档,需有充足理由,经人事处审批,持人事科开具的《人事档案查阅通知》方可查阅。原则上不接受电话查询。 3.任何个人不得查阅本人及其亲属、主要社会关系的人事档案。 4.未经允许,不得摘抄档案内容;确需摘抄档案材料,必须用专用的保密记录本,摘抄材料不得传阅、复制、丢失,并定期销毁。
       5.查档人员不得查阅与解决问题无关的内容,更不得泄露或擅自对外公布所查档案内容。 6.查阅档案时,不得拆散、抽换、圈划、涂改、增删和损坏档案材料;未经人事处、档案馆批准,不得复制或拍摄。 7.一般情况下,下级不得查阅上级的档案,不得查阅非本单位职工的档案;确有特殊情况,须报人事处批准。
       8.查阅人事档案时档案馆人事档案室的管理人员必须在场,查阅人事档案的情况,档案馆人事档案室须有详细记载。 9.任何人员不得将人事档案带到公共场所。未经允许,任何人不得进入人事档案库房。 10.校外单位和本校非职务工作需要查用档案,应按有关规定缴纳费用。
       二、借用 1.人事档案一般不外借使用;确因特殊需要需借出使用,须书面说明理由,报经人事处主管处长审批;借期不得超过三天。寒、暑假期人事档案一律不外借,已借出的要在假期前催回。 2.借用人事档案者,必须严格遵守保密制度和查档规定,切实保密,妥善保管,不得转借、传阅,严禁涂改、圈划、抽取、撤换档案材料,更不得丢失;否则按国家有关规定承担责任。
       3.借用档案的单位和个人,不得擅自拍摄复制档案内容,因工作需要必须从档案中取证的,须符合国家有关规定,报经人事处审批。 三、归档 1.人事档案的归档材料必须保证真实、全面。 2.人事处人事科按照人事档案归档的范围、要求,收集、整理、审核归档材料,定期将归档材料转交档案馆人事档案室存档;任何单位或个人不能直接将归档材料交至档案馆。
       3.档案馆人事档案室及时将归档材料归入个人档案,并做好记录。 四、转递 人事档案的转递(包括转入和转出)由人事处、档案馆协同完成。 1.人事档案转入:学校调入人员、接收毕业生的人事档案,由人事科审核、登记后,定期统一转交档案馆人事档案室存档。
       2.人事档案转出:调出等人员需转出人事档案,由人事科开具《人事档案转递通知》,档案馆人事档案室根据转递通知整理完备人事档案,做好登记后转交人事科,由人事科统一负责对外转出。 人 事 处 档 案 馆 2002年11月8日 。

    南***