借阅干部人事档案必须遵守哪些规定?

查阅、借阅干部人事档案必须遵守哪些规定?

全部答案

  •
    干部人事档案是按照干部管理权限确定的范围进行管理的,因此,对查阅、借阅 不同层次干部的档案都规定了相应审批制度。尽管各地区、各部门具体的审批办法有
    所不同,但是,最基本的规定是,因工作需要才能查阅和借阅干部人事档案,并且必 须遵守下列规定:
    (1) 查阅单位应填写《查阅干部档案审批表》,按照有关规定办理审批手续。
      不能 仅凭调查证明材料介绍信直接查阅干部档案。 (2) 档案管理单位有权根据规定,确定是否提供和提供哪些材料。 (3) 凡查阅干部人事档案,利用单位应根据有关部门的具体规定,派可靠人员到 保管单位查阅室查阅。 (4) 档案一般不借出使用。
      如有特殊情况借出使用时,要说明理由,经过主管部 门负责人批准,并严格履行登记手续,限期归还,借阅单位不得擅自转借他人。 (5) 任何个人不得查阅或借阅本人及其直系亲属的档案。 (6) 查阅档案,必须严格遵守保密制度和《中华人民共和国档案法》有关规定, 严禁涂改、圈画、抽取、撤换档案材料。
      查阅者不得泄露或擅自向外公布档案内容。 (7) 借用、查阅档案的单位或个人,不得擅自拍摄复制档案内容。因工作需要从 档案中取证的,必须请示干部档案主管部门审查批准后才能复制(拍摄)。

    b***