怎样对恶性肿瘤化疗患者进行营养支持?

全部答案

  •   恶性肿瘤患者对化疗的耐受性差,恶心、呕吐等副作用更降低了化疗的依从性。放、化疗患者每天能量至少应达到10460〜12552千焦,蛋白质不低于100克,若胃肠适应状况良好,应逐渐增加肠内营养、减少肠外营养用量。经口进食患者饮食应注意以下几点:(1) 清淡少油的厚流质或半流质新鲜蔬菜和水果脅有丰富的维生素和矿物质,尤其是维生素C具有抗氧化作用。
      宜多选用如下蔬菜和水果,如甘蓝、菜花、萝卜、胡萝卜、苦菜、洋葱、番茄、苦瓜、芹菜、大蒜、姜等,以及无花果、大枣、柑橘、酸梅、桂圆等。胃癌化疗期间宜多吃新鲜葡萄,以减轻化疗药物带来的副作用。(2)多选用海产品、粗粮、菌类和牛奶等平时多选沙丁鱼、鲨鱼、鲍鱼、海参、鱼油等海产品;粗制面粉、玉米、小米、麦片、荞麦片、黑米等粮食类;香菇、蘑菇、银耳、木耳,牛奶、酸奶以及日常不可缺少的水,对于预防胃肠道肿瘤有重要作用。
      (3)保持良好的膳食心理做好平衡膳食,进食切忌过快,食物不宜过烫、过硬、刺激性过强,饮食应有节制、饥饱适度,切忌暴饮暴食和不规律进食。保持乐观心情,调整膳食心态。(4)避免不健康食品不吃霉变食物,不饮酒,因其均可能诱发消化道肿瘤,应尽量远离。
      少吃腌制、烟熏、煎烤的食物以及含硝酸盐和亚硝酸盐多的食品,如咸鱼、酸菜、香肠、烤肉等。不酗酒、少喝酒精饮料。(5)适当减少膳食中脂肪要限制饱和脂肪酸的摄入,饮食中的油脂可促进癌细胞生长,还可使正常细胞发生早期变异,进而演变成肿瘤。高脂肪膳食与结肠癌和直肠癌的关系尤其密切。
      (6)饮食中应富含谷氨酰胺谷氨酰胺可刺激B细胞和T 细胞功能,改善机体免疫,诱发肿瘤凋亡,同时刺激小肠上皮摄取谷氨酰胺而改善肝功能。

    B***