怎样进行农村集体财务的审计监督?

全部答案

  •   县、乡两级农村集体资产和财务管理指导部门,要切实组织好 对农村集体财务的审计、监督工作。审计内容主要包括:集体资产 的管理使用、财务预决算、财务收支、生产经营和建设项目的发包 管理、集体的债权债务、上级划拨或接受社会捐赠的资金、物资使 用等情况,以及群众要求审计的其他事项。
      当前,要加大对集体土 地征用、集体企业改制、“村改居”和并村过程中集体资产的处置、 村内“一事一议”筹资筹劳、新型农村合作医疗、政府发放到村到户 的各项补贴资金和物资等事项的审计力度,并将审计结果及时公 布。村干部任期届满或离任时必须审计。在审计中査出侵占集体 资产和资金、多吃多占、铺张浪费的,要责令其如数退赔r涉及国家 工作人员及村干部违法违纪的,需要给予党纪政纪处分的,移交纪 检监察机关处理;构成犯罪的,移交司法机关依法追究当事人的法 律责任。
      农村集体经济组织、村民小组、农(畜)产品行业协会和农 民专业合作组织所有的资产,也要实行财务公开,加强管理与监督。

    小***