如何促进农民进行农村规划建设?

好评回答
      关于促进农民投入到农村区域规划建设这一问题,主要从以下三方 面解决:(1)改变农村区域传统思想道德观念,培养新时代农民。通过教育,使农民深刻体会到勤劳致富的重要性,使之从中体验到 一种满足感,认识到这也是人生价值的实现。新农村建设目标变换方 式传递到广大群众中间,根据当地独特的历史背景和人文情怀创作出 全新的文艺形式,进行文艺下乡活动,为农村群众献上喜闻乐见的娱 乐节目,丰富农民的精神文化生活。
      广泛深入群众,真正实现“从群 众中来,到群众中去”的核心理念,也在一定程度上激发农民参与的 积极性,使其主动投入到农村群众建设阵营中。借助本地资源优势主 动开发水资源、矿产资源和旅游资源,并加大宣传力度,使资源优势 发展成为强有力的产业链,促进农村区域经济迅速发展,同时也有助 于产业结构的升级。
      指引农民关注国家发展状况,密切关注国家新闻 资讯和政策执行,有效制订合理的建设规划,并能够在农村区域形成 良性竞争,公平合理交易的市场风气。(2)加强农村区域的清洁工作,为农民提供绿色健康的生活环境。环境是人们赖以生存的基础,关乎农民的生存大事。
      营造一个绿色 健康的生存环境,有助于促进农村群众身心健康发展。但是,现阶段 农村区域却存在很大的环境问题,诸如乱倒垃圾、随口吐痰、污水排 放和噪音干扰等现象。大量生活垃圾经过暴雨冲刷导致水土流失严重, 造成河道堵塞,影响农民的人身财产安全;随口吐痰体现个人素质的 低下,不利于农村精神文明建设。
      所以,必须加大农村地区的清洁管 理工作,如针对农村厕所冲水问题,就需要加大力度进行地下管道系 统修建;在工厂区域的污水、废弃排放问题上加大监管力度,确保工 业生产对村民生活无不良影响;做好农村交通网络规划,采取村民共 同参与的方式制定出切实可行的修建措施。
      最终做好绿色美观、健康 宜居的新农村建设工作。(3)开展农村基础教育工作,培养知识型农民。实现民族振兴的根本在于教育,社会主义新农村建设的本质属性也 决定在农村区域开展基础教育的必要性。党中央重视农村教育问题, 提出“义务教育”发展战略方针,在农村区域广泛实行九年义务教育 并取得良好成效,有效避免农村地区的文盲现象,提高农民的理解认 知水平,有助于农村地区人民更好地生产生活。
      所以,需要教育工作 部门确定教育改革的总目标规划,细化课本修订内容,选取符合学生 学习心理特征的大纲;加强教育制度监管力度,促使各部门高效发展; 协调好学校和老师,及时掌握教学资讯、加强教育工作者的素质建设, 促进教育工作的正确落实,共同做好农村教育工作。

    在***