冰滴咖啡的萃取原理是什么?

全部答案

  •
    冰滴咖啡的操作法就像名字一样,不是用热水,而是用常温的水 来冲咖啡。咖啡豆中能够溶解于热水的成分,一定程度上也能够溶解
    于常温的水中,只是溶解的时间会很长,需要浸泡几个小时甚至十几 个小时。
    冰滴咖啡的特点是味道温和,这是因为带来厚重感味道的苦味没 有溶解到水中。
      另外,由于含香味的成分也不易溶于水,所以如果你 喜欢追求咖啡的香味,就不宜用这种冲泡方法。 一些专业的咖啡店在做冰滴咖啡的时候,会使用类似试验用的玻 璃器具:调节长颈瓶口的开关直至水一滴滴流出,经过几十厘米的距 离滴落到咖啡粉层。水滴啪嗒啪嗒地落下,然后慢慢穿过咖啡粉层, 再1点点变成褐色,这真是一场视觉的享受。
       家里也可以制作冰滴咖啡。在市面上你可以买到比专业咖啡店用 的小一号的家用冰滴咖啡器具,只是价格稍微贵了点。这种家用的咖 啡具,水与咖啡粉的混合不是很均匀,容易发生萃取不均的现象,但 只要在咖啡粉上面放一张滤纸就可以解决。 即便没有专用的萃取器具,也可以制作冰滴咖啡。
      法式压力壶、 锅或马克杯等都可以。先放入咖啡粉,再倒水,剩下的就是等候了。 等到浓度够了,再用滤纸将咖啡残渣滤掉,这样,一杯冰滴咖啡就做 好了。

    猫***