厨房用品禁忌有哪些?

全部答案

  •   食品的健康 安 全 除 了 要 注 重 食 材 和 烹 饪 的 卫 生 外 ,烹饪用的器皿 亦 要 作 为 考 虑 的 因 素 之 一 。烹饪器皿有可能会跟食物中的某些成分发生化学反应,生成有害物质,危害人体健康。( 1 ) 忌用油漆或雕刻镌镂的竹筷。
      涂在筷子上的油漆不但含铅、苯 等 化 学 物 质 , 对 健 康 有 害 ,且 遇 热 后 有 异 味 ,影 响 食 欲 。雕刻的竹筷看似 漂 亮 ,但易藏污 纳 垢 ,不 易 清 洗 ,滋 生 细 菌 ,容易致 病 。( 2 ) 忌 用 各 类 花 色 瓷 器 盛 调 料 。
       调 料 最 好 以 玻 璃 器 皿 盛 装 。花色瓷器中含铅、苯 等 致 病 、致癌物 质 。随着花色瓷器的老化和衰变,图案 颜 料 内 的 氡 对 食 品 产 生 污 染 , 对 人 体 有 害 。也 不宜用这类瓷器盛 果 汁 、醋 、酒 等 弱 酸 性 食 物 ,因为彩瓷釉花中的有毒重金属就会被 溶 解 出 来 ,随 食 物 进 入 人 体 , 对 身 体 造 成 损 害 ,甚至能引起慢性中毒。
      ( 3 ) 忌 不 锈 钢 或 铁 锅 熬 中 药 。 因 中 药 中 含 有 多 种 生 物 碱 以 及各 类 生 物 化 学 物 质 ,尤 其 在 加 热 条 件 下 ,会与不锈钢或铁发生多种化 学 反 应 ,或使药物失效V:甚至产生一定毒性。
      ( 4 ) 忌用铝锅盛菜肴。 铝的化学性质非常活泼,在空气里很容易 氧 化 生 成 氧 化 销 薄 膜 。如 果 将 汤 、菜 长 期 放 在 铝 制 容 器 里 ,不仅会使铝 制 品 氧 化 ,而且汤菜里会溶进较多的铝分子,生成铝的化合物。
      长 期 吃 含 有 大 量 铝 和 铝 化 物 的 食 物 就 会 破 坏 人 体 中 正 常 的 钙 、憐比例 ,影响人的骨骼、牙齿的生长发育。 还有鸡蛋也不宜在铝锅中搅拌,因 为 蛋 清 遇 到 铝 会 变 成 灰 白 色 ,蛋 黄 则 变 成 绿 色 。

      剩 饭 、剩汤等也不应在铝制容器中过夜。( 5 ) 忌 铁 锅 煮 绿 豆 。 因 绿 豆 中 含 有 单 宁 ,在 高 温 条 件 下 遇 铁会生成黑色的单宁铁,使绿豆汤汁变黑,有 特 殊 气 味 ,不但影 响 食 欲 、味 道 ,而且对人体有害。

    廖***