怎样防治毛皮动物球虫病?

全部答案

  •   球虫病是禽类多发病,猫、犬、麝鼠等毛皮动物也易患此病。成年兽有一定的抵抗力,多部表现临床症状,呈隐性发生。球虫寄生于肠上皮细胞内,球虫卵囊随粪便排出体外。在温暖和潮湿的环境里,卵囊经1〜3 天发育成具有感染性的孢子化卵囊,内含成熟的子孢子。这种孢子化卵囊被吃了后而感染发病。
      感染性卵囊被吃人以后,在肠道中子孢子游离出来,钻入肠壁上皮细胞内继续发育成裂殖体,裂殖体又进一步发育分裂形成许多裂殖子,继续钻人肠壁上皮细胞再发育分裂成许多裂殖体。这样经过重复几次的裂殖生殖,肠黏膜就遭到严重破坏。此阶段为球虫无性繁殖。肠黏膜中的裂殖子形成雄性和雌性配子,雌雄两种配子结合后称为合子,合子很快形成一层被膜,这就是球虫卵囊。
      此阶段为球虫的有性繁殖。卵囊对恶劣环境和消毒药具有很强的抵抗力。在土壤中可存活4〜9 个月。温暖潮湿的地区有利于卵囊的发育,但低温、高温和干燥均会延迟卵褒的孢子化过程,有时会杀死卵蘧。病兽是主要传染源。卵囊随粪便排出,污染的饲料、饮水、土壤或用具等,苍蝇、甲虫、鼠类等都可成为本病传播流行的媒介。
      症状患病仔兽消瘦,被毛蓬乱、缺乏光泽,精神萎靡不振,尾部多被黏稠粪便污染,腹部膨大下垂。通常取腹卧姿势,有时翻动一下身体,又突然侧身倒下,头向后仰,痉挛而死亡。防 治本病的防治可在伺料中加入呋喃类药,每千克体重10〜1 5毫克,连喂1 周,然后按每千克体重5 0毫克的比例混入磺胺嘧啶,投喂4 天,再投喂4 天氯霉素。
      与此同时,必须加强兽区卫生,及时清除粪便,使伺料和饮水不被污染,同时勤换垫草,保持干燥。每年应灭球虫4 次。特别是种兽到场后要灭1 次球虫,此后每年4次。可用克球粉、氯苯胍、宝塔糖、中成药“球虫王”等,使用时按说明用量拌入精料中伺喂。

    我***