怎样防治毛皮动物绦虫病?

全部答案

  •   绦虫病是常见的寄生虫病,毛皮动物也易患此病。绦虫种类多,寄生于小肠内,虫体由许多节片组成,节片呈片状或瓜子状。成熟的节片含有大量的虫卵,脱落排出体外,散布虫卵,污染环境,造成本病的扩大传播。绦虫卵对外界环境抵抗力很强,潮湿处可生存很长时间。阳光直射,热氢氧化钠溶液和石炭酸溶液能将其杀死。
      症状病兽一般不呈现明显的症状,但严重的可见病兽消瘦,呕吐,贫血,被毛粗乱,四肢麻痹,有时痉挛。毒素侵害神经系统后,常发生抽搐、惊厥。解剖大量绦虫寄生时,肠黏膜有损伤性炎症,虫体聚成团堵塞肠管,甚至发生肠破裂。尸体严重消瘦,贫血,器官萎缩。诊断网笼壁上有绦虫节片,粪便检查发现绦虫,或尸体剖检在小肠内发现虫体,即可确诊。
      防治治疗前先停食16〜1 8小时,然后用槟榔3〜5 克,加水 5 0毫升制成煎剂,早伺前给患兽内服;或停食1 2小时后用南瓜子200〜250克,捣碎混在少量肉类饲料中投喂;用砷酸锡、砷酸铅、砷酸钙、砷酸铜等驱虫效果良好,按每千克体重0。 4〜0。
      06克装入胶囊,停食16小时后再投服,然后给些药;口服氢溴酸槟榔碱粉,每千克体重0。 1克,为预防呕吐时,可用普鲁卡因(奴佛卡因)溶液将氢溴酸槟榔碱溶液溶解后内服;静注黄色素亦可;灭绦灵,按每千克体重100〜150毫克,一次内服;丙硫咪唑,每千克体重10〜2 0毫克,一次内服。
      绦虫流行地区捕捞的鱼类应煮熟后饲喂,非正常肉如囊虫猪肉(痘猪肉),高温煮熟,杀死幼虫后伺喂。用蝇毒灵、倍硫磷、溴氰菊酯等药物杀灭动物舍内和体上的蚤和虱等中间宿主。

    黄***