儿童每天必须吃些什么?

5周岁以上的儿童每天应该喝多少牛奶?吃几个鸡蛋?
除了牛奶、鱼肉蛋、蔬菜、水果之外,儿童每天还必须吃些什么?

好评回答
      儿童宜多吃的食物有哪些?
    答:儿童宜多吃的食物有:
    (1)正餐的食物,包括谷类食物、蔬菜瓜果、适量的肉类、鱼类、奶类及豆类食物。
    (2)零食:果干、未经烘制的果仁、瓜子仁以及天然果汁。
    儿童不宜多吃的食物有哪些?
    答:儿童不宜多吃的常见食物有:
    爆米花:含铅量很高,铅进入人体会损害神经、消化系统和造血功能。
       橘子:多吃易产生叶红素皮肤病,甚至腹痛腹泻,引起骨病。 菠菜:其中含有的大量草酸,在人体内与钙和锌生成草酸钙和草酸锌,不易吸收,可导致儿童骨骼、牙齿发育不良。 鸡蛋:每天最多吃3个,过多会造成营养过剩,引起功能失调。 果冻:本身没什么营养价值,多吃或常吃会影响儿童的生长发育。
       咸鱼:10岁以前开始常吃咸鱼,成年后患癌症的危险比一般人高30倍。 泡泡糖:其中的增塑剂含微毒,其代谢物对人体有害。 豆类:含有一种能致甲状腺肿的因子,儿童处于生长发育时期更易受损害。 罐头:其中的食品添加剂对儿童有不良影响,易造成慢性中毒。
       方便面:含有对人体不利的色素和防腐剂等,易造成儿童营养失调。 葵花子:其中含有不饱和脂肪酸,儿童吃多了会影响肝细胞的功能,引起儿童干燥症。 可乐饮料:其中含有一定量的咖啡因,影响中枢神经系统,儿童不宜多喝。 动物脂肪:多吃不仅造成肥胖,还会影响钙的吸收。

       烤羊肉串:儿童常吃火烤、烟熏食品,会使致癌物质在体内积蓄而使成年易发生癌症。 巧克力:食用过多,会使中枢神经处于异常兴奋状态,产生焦虑不安、心跳加快,影响食欲。 猪肝:儿童常吃或多吃,会使体内胆固醇升高,成年后易诱发心脑血管疾病。

    孙***

其他答案

  • 一杯牛奶,一个鸡蛋足够了,
    注意补充维生素,买小孩的施尔康补充,这样足够摄入足够的营养。
    小孩子千万不能偏食,不然可能造成某些营养不足,某些营养过剩

    i***

  • 这是个大课题.儿童尽量少吃食品制品,如:罐头,蜜饯,方便面,火腿肠,腌制品...,少吃或不吃:洋快餐,烧烤油炸食品,奶油制品.应当适量多吃牛奶,鱼,瘦肉,豆类,新鲜蔬菜水果.注意补充一些鸡蛋,动物肝脏,坚果.

    小***

  •   聪明”的食物
    随着我们实际年龄的发展,身体年龄也会随同发生变化。但有些年长者的脑力却不输给年青人,这其实是有秘诀在里面的。除了运动之外,饮食也是相当重要。自己学会调养,会让你以不便应万变。只需在日常养生食谱中增添些“聪明”食物,就能让你年青时的大脑跟随你进入老年,始终保持思维活跃。
      即使您已步入老年,这些“聪明”食物的功效依然有效。要知道,聪明是吃出来的。 蓝莓: 蓝莓又有专家称其为"脑莓",可想而知其对开发脑力的重要效了。在加利福尼亚的斯克里普斯记忆医学研究中心中,在对老鼠的记忆研究中,研究人员发现蓝莓能保护大脑免受氧化应激(Oxidative Stress,OS)的破坏,同时还能降低因老年化而产生的阿尔茨海默氏病,即早老性痴呆病等认知功能障碍和记忆力损害为主的中枢神经系统退行性疾病。
      研究中通过让老年化的老鼠多吃蓝莓,发现老鼠的学习能力和运动技巧明显的改善,跟年轻老鼠的智力都可以相媲美了。建议食用量1天至少一杯蓝莓,可以是新鲜的,冷冻的或冻干的都可以(一般冷冻的蓝莓都是采用马上采摘马上冷冻,故能保留其大量营养成分) 野生鲑鱼。
       像鲑鱼这样的深海鱼含有丰富的omega-3脂肪酸,omega-3是脑组织必不可少护脑精华,多项研究显示,吃富含omega-3脂肪酸的鱼可减缓轻度阿尔茨海默氏症。 除此之外,omega-3还含有抗发炎的成分。鲑鱼因其本身的“洁癖”和其本身丰富的鱼油供应,更是受到很多人的青睐。
      其它含鱼油丰富的鱼如沙丁鱼,鲱等同样提供了丰富的omega-3脂肪酸。建议食用量一周两到三次,每次约115g。 坚果和种子。 坚果和种子是维生素E的好来源。随着老年化认知能力的降低,你就需要补充更高分量的维生素E。坚果比如核桃,榛实,巴西坚果,榛子,杏仁,腰果,花生,松子等;种子类有向日葵子,黑/白芝麻,亚麻子等;相关的产品还有反氢化的坚果酱,如花生酱,杏仁酱和芝麻酱。
      建议每天食用28g左右,直接吃或是与其它食物搭配都可以。如果你在实施低纳饮食,最好买新鲜无任何加工的坚果。 鳄梨。 鳄梨在提高大脑健康上跟蓝莓有着异曲同工之效。鳄梨是水果中脂肪含量最高之一,或许会让有些人望而却步,但该种脂肪是属于单链不饱和脂肪酸,属于健康脂肪,有助于血液循环,健康的血液循环意味着健康的大脑。
      鳄梨还可以降低血压,要知道高血压也是认识能力下降的危险因素之一,正常的血压能让你的大脑更加活跃。因鳄梨卡路里含量较高,故建议每天加1/4至1/2个鳄梨做为附加菜或是点心。 全麦食品。 全麦食品又叫粗杂粮,比如燕麦,全麦面包,糙米等。其可以大大降低心脏病的危险。
      身体里每个器官能否健康运行都与血液循环息息相关,如果你心血管健康了,那么身体里的每个系统就会有个好的循环,当然少不了首要的器官---大脑了。其中麦芽严格上来说不是全麦食品,但在这仍算是“聪明食品”一员。除纤维外,它还含有维生素E和些omega-3。
      建议每天食用1/2杯全麦谷物;或1次1片全麦面包,一天吃2至3次;或2汤匙麦芽。如果你开始不习惯吃全麦谷物的话,可以少量添加,比如一半精米,一半粗粮,吃久了再慢慢添加份量。还有要注意的是粗粮因其坚硬的谷皮,在煮之前最好先用水浸泡1至2小时。 豆类。
       豆类可以说是经济型的“聪明”食品。它们能稳定葡萄糖(血糖)水平。大脑依靠葡萄糖来燃烧,提供运转的动力,但大脑并不能储存葡萄糖,它便需要依赖稳定的能量来源,而恰恰这是豆类所能提供的。任何豆类都有这功效,当然豆类还包括豆荚类,而其中的小扁豆和黑豆可说是名列前茅。
      建议每天食用1/2杯豆类。 石榴汁。 石榴汁(这里的石榴汁是指鲜榨的果汁而非市场上加工过的饮料,当然你也可以吃石榴,只要你觉得石榴里的籽不麻烦的话)提供了有效的抗氧化作用,保护大脑免受自由基的侵害,要知道大脑比身体其它部位更敏感于自由基的侵害。
      当然柑橘类水果和五彩蔬菜(色彩种类越丰富越好)也同样因其富含抗氧化因子而在“聪明”食品排行榜上也是“有头有脸”的成员。建议食用量:石榴汁一天约60g左右。 茶叶。 一天2至3杯的茶,热饮或冰镇都可以,只要是当天的就行。这个量的咖啡因最合适最明智的选择,通过提高记忆,注意力和心情进而增强脑力。
      茶除含有抗氧化剂还特别含有茶儿酚,茶儿酚能促进血液循环。或许选择茶粉,或是市场上的茶饮料会来得更直接点,但请注意了,只有新鲜泡的茶叶/茶包才能算得上是“聪明”食品。 黑巧克力。 最后一项就是黑巧克力。黑巧克力中的抗氧化因素相当有效,众多皆知巧克力中含有天然刺激物,包括咖啡因,可以提高注意力,集中精神,还能刺激内啡肽的产生,能刺激大脑产生愉快心情。
      如果你今天的情绪不太佳的话,食用14g-28g就能大大满足所需,千万不能贪嘴。黑巧克力是所有"聪明"食品中“物极必反”的食品,这个量一定要拿捏得恰当。 虽说一定的量才能达到质的境界,但任何食品都不能多,因为除了会给身体上带来负担,摄取了多余的热量,还会间接影响心情,从而影响大脑。
      如果你在量上拿捏得不好的话,那么很有可能将“聪明”食品变为“反聪明”食品。记住,在饮食上你需要“克克计较”! 。

    银***