请帮帮我吧!我不知道怎么办!

我的父亲非自然死亡!我需要继承遗产!可我与我父亲有十多年没见面了,他的一些情况我也不知道!现在在他股票里有一些钱,我已经冻结了!办理财产继承还不知道怎么办?
我想先去他单位找到档案存放地(户口已经取消了,不会有影响吧?)然后开个证明,证明我是他唯一的孩子,然后去公证处开证明,办理继承?对吗?

好评回答

    一、我想先去他单位找到档案存放地(户口已经取消了,不会有影响吧?)然后开个证明,证明我是他唯一的孩子,然后去公证处开证明,办理继承?对吗?
    非常一般人:你的说法基本正确,但是并不一定要办公证,也不一定能办公证。但是,如果你要办理房屋的产权变更手续,或办理股权变更登记,则必须在公证处办理你是唯一继承人的公证手续。
       二、那么究竟如何继承? 非常一般人:你现在是第一顺序继承人了,但要看另外还有没有。如你母亲以及他父母、也就是你祖父母他们还健在吗?如果在,和你一样,也是第一顺序继承人。如果你父亲留有遗嘱,且遗嘱有效,则应依遗嘱继承。 如果你是唯一继承人,也没有留下遗嘱或遗赠,那么现在你父亲的遗产就已经是你的财产了。
      不过,如果你要去办理房屋的产权变更手续,或办理股权的变更登记,你则必须在公证处办理你是唯一继承人的公证书后,才能去有关部门变更登记。 三、关于如何公证的问题: 你所要办理的这个公证,名称叫《继承权公证书》,目的是证明你是你父亲的合法继承人,且还要证明你是唯一的继承人。
      具体的步骤是: 1、你要提供你父亲的死亡证明; 2、火化证明或户口注销证明; 3、你作为继承人的身份证明; 4、由你父亲所在单位出具的证明。证明你母亲、祖父母均不在世,你为独生子女。即:你为唯一的第一顺序继承人。 然后由公证机关调查,出具你为你父亲的唯一继承人的公证书。
       祝你好运! 。

    非***

其他答案

  • 你是不是以前和你父亲之间有相关的约定.如没,看你父亲生前有无遗嘱.如没有留下任何遗嘱,看你母亲在不在,母亲还在世的话,有你母亲作为第一继承人,有你母亲继承.如无任何其他直系亲属.那么你只须到你父亲生前户口所在地的派出所开具户口证明,证明你和你父亲的父子关系已然存在.那么你就可以到相关部门办理遗产继承手续.

    n***

  • 如果你父亲去世后没有留下遗嘱,将其财产遗赠给某人。那么,只要其他第一顺序继承人(你父的配偶、子女、父母)没有异议,你就可以直接参与遗产的分割了。如果他们有异议,你就必须寻找到有效的证据证明你与你父亲是父子关系,然后诉至法院请求确认你的继承权。经法院确认后,你才有权参与继承。
    如果没有其他第一顺序继承人,并且你父亲去世后没有留下遗嘱,将其财产遗赠给某人。那么,你只要有相关证据能够证明你与你父亲的父子关系,就可以直接办理继承的过户手续了。
    实际上,不一定非得他的工作单位可以证明,他住地的派出所、社区居委会,亲属、邻居都可以证明。另外,你自己的户口档案中也一定有你的出生证明、原户口所在地户籍等,都是非常有效的证据啊。

    北***