“早饭吃饱,午饭吃好”早饭和午饭有何区别?

俗话说的好“早饭吃饱,午饭吃好,晚饭吃少”。晚饭吃少最好理解可最难做到。“早饭吃饱,午饭吃好”有些不理解,对早饭和午饭的营养要求有何区别?哪一顿吃得相对要少些?

好评回答
    人们常说的“早饭吃好,午饭吃饱,晚饭吃少”,很恰当地概括了一日三餐的要求。而我们大多数的家庭一般都是晚餐最丰盛,这其实是错误的。早餐最为重要,因为它提供我们全天所需的大部分能量,所以应该是最好的。早餐宜多吃高蛋白、低糖份食物,如牛奶、蛋及含维他命C的新鲜蔬菜水果,可以提神醒脑。午餐应摄取足够的鱼、肉、蛋、豆类,并且主要食物要多样化,多补充蔬菜水果。为不给肠胃增加负担,晚饭要少,同时避免吃多脂肪的食物,饭后也不宜立刻洗澡。
    一日三餐,要尽量做到定时定量,严禁暴饮暴食,以八分饱为佳。

    乐***

其他答案

  •
        早餐的重要性:专家经过长期观察发现,一个人早晨起床后不吃早餐,血液黏度就会增高,且流动缓慢,天长日久,会导致心脏病的发作。因此,早餐丰盛不但使人在一天的工作中都精力充沛,而且有益于心脏的健康。坚持吃早餐的青少年要比不吃早餐的青少年长得壮实,抗病能力强,在学校课堂上表现得更加突出,听课时精力集中,理解能力强,学习成绩大都更加优秀。
      对工薪阶层来讲,吃好早餐,也是干好基本工作的保证,这是因为人的脑细胞只能从葡萄糖这种营养素中获取能量,经过一个晚上没有进食而又不吃早餐,血液就不能保证足够的葡萄糖供应,时间长了就会使人变得疲倦乏力,甚至出现恶心、呕吐、头晕等现象,无法精力充沛地投入工作。
       午餐要吃好。主要是营养结构的合理性。首先重口感,色、香味俱全。肉食不要太多,不过于油腻,热量基本上够就可以了,蛋白质补充要充足,以新鲜、时令的荤素菜为主。不能把一天的美食希望都寄托在晚上。这也是造成健康状况差的一个原因,因为不规律的饮食会造成身体代谢紊乱,胃纳差,一些人发现,很饿的时候吃一点东西就饱了,或者吃了东西胃不舒服,就是这个原因; 。

    r***

  •   应该是早饭吃好,午饭吃饱,晚饭吃少
    说说“早饭吃好,午饭吃饱,晚饭吃少”的道理
    美国研究人员在美国心脏学会会议发表的报告中指出,暴饮暴食会增加患心脏病的风险,不管一个人日常饮食习惯如何,只要一次大吃大喝就不好。 这项研究以2000名病人作为研究对象,其中有158人说,他们病发前26小时内曾大吃大喝,另外有25人说,心脏病发作前两个小时内曾大吃一顿。
       研究报告指出,暴饮暴食后两小时内出现心脏病的危险几率是一般人的4倍,1小时内发生心脏病的几率则为10倍,要过了3小时后风险才没有。暴饮暴食对原来已有心脏病的人更加危险,因为他们原本出现心脏病的危险性就较大。 此外,研究还发现,过多吃牛羊肉也易患心脏病,这是因为牛羊肉中富含铁元素,铁元素会使动脉血管壁硬化,从而阻碍血液流通,引发心脏病。
      同时,铁元素还在心脏病发作之后造成组织损坏。 人们都知道“早饭吃好,午饭吃饱,晚饭吃少”的道理,但是能坚持去做的家庭并不多。这样看来晚饭过量在现实中是难免的,所以关键是如何将这个习惯所带来的危害减少到最低。 最有害的情况是:晚饭多吃,吃完把碗筷一放就坐在沙发上看电视,直到眼睛睁不开才去睡觉。
      这样多余的脂肪在体内囤积,培养了无数大小胖子,带来了众多的富贵病。 在我国北方,由于冬季寒冷且漫长,人们有更多的时间在家里看电视,故晚餐过量的危害就更加明显。 因此要保持健康的身体,切忌暴饮暴食,做到晚餐少吃,如果不得已必须饱食,一定要配以其他有效的活动把食物消耗掉,切忌吃饱了就盯住电视不放,长此以往与慢性自杀没什么两样。

    撕***