刚削好的菠萝一定要泡么?用清水泡呢?如果直接食用呢?

好评回答
      一般菠萝的成熟季节在6—8月。
    菠萝,因果顶叶子有如凤尾,果肉香味似梨,又称为凤梨。属凤梨科的一种热带植物,喜欢热热的、湿湿的地方。菠萝由遥远的南美洲,16世纪末至17世纪间(推算:1590——1699)来到中国,在广东、广西、云南、福建、台湾等地安家落户。
       菠萝功能: 《本草纲目》:“补脾胃,固元气,制伏亢阳,扶持衰土,壮精神,益气,宽痞,消痰,解酒毒,止酒后发渴,利头目。开心益志。” 《陆川本草》:“治疝气,小便不利。” 成分:菠萝果实含丰富的营养成分,糖类、碳水化合物、有机酸、氨基酸、尼克酸、蛋白质、脂肪及维他命A、B、C、G;核黄素、胡萝卜素、硫胺素、膳食纤维;无机成分如:铁、镁、钾、钠、钙、磷等。
       作用:菠萝果实汁液丰富,纤维柔脆,酸甜适中,芳香可口,特别含有一种天然消化成分,称菠萝酵素,有类似木瓜酵素的作用,能分解蛋白质,帮助消化,促进食欲,饭后食用,对于饮食保健最为有益。 菠萝食用时应注意:不要空腹暴吃;吃时除要削净果皮、鳞目须毛及果丁外,果肉切片后,一定要先浸在食盐中若干分钟后才能食用。
       它的害处就是有些人吃菠萝过敏。 医学上把这种因食菠萝而引起的过敏称之为“菠萝病”。这是因为菠萝中含有甙类,对人的皮肤、口腔黏膜有一定的刺激性,所以,吃了未经处理的生菠萝就会感觉到口腔发痒。此外,菠萝中含有菠萝蛋白酶,口腔壁是蛋白质,所以能刺激口腔黏膜,导致发麻等感觉,这种蛋白质水解酶有很强的分解纤维蛋白的作用。
      有一些人对这种酶过敏,在吃菠萝后15~60分钟发病,临床主要表现是恶心、呕吐、腹泻、腹痛,同时,还会出现头昏、头痛、皮肤潮红、奇痒、四肢及口舌发麻等全身过敏症状,严重者出现呼吸困难、休克,甚至死亡 。 菠萝如同番木瓜最适宜饭后食用。有胃寒、寒咳、虚咳者,不宜生食或生饮菠萝汁,可煎煮后食用。
      有皮肤湿疹、疮疖者忌食。 。

    油***

其他答案