为何酸菠萝用盐水泡过会变甜?

好评回答
     菠萝里含有一种菠萝蛋白酶,有很强的分解纤维蛋白的作用。有的人对这种蛋白酶有过敏反应,吃后15分钟到1小时发病,会出现阵发性绞痛、恶心、呕吐、皮肤潮红发痒、荨麻疹、头痛等症状,严重的还会发生呼吸困难及休克。还有一种含氨的有机物5—羟色胺,它可以使血管强烈收缩和使血压升高。至于有些人在食用后出现的嘴发痒,是因为菠萝里的 甙类,对人的皮肤、口腔黏膜有一定的刺激性,吃了未经处理的生菠萝后,口腔就会觉得发痒。
       防止吃菠萝过敏的方法很简单:把菠萝削皮,切成片或块,放在开水里煮一下再吃。这样可以破坏其中的菠萝蛋白酶,甙类也会被消除,5—羟色胺会溶于水中。如果想保持菠萝的新鲜口味,也可以把菠萝切成片或块放在盐水中浸泡30分钟,然后再用凉开水浸洗去咸味,同样可以达到消除过敏的目的,还会使菠萝味道变得更加甜美。

    机***

其他答案

  • 但菠萝含有甙类、菠萝蛋白酶以及5—羟色胺等物质,对皮肤、口腔黏膜都有刺激,而且有人天生对菠萝就过敏,在食用菠萝15分钟至1小时左右会出现腹痛、恶心、呕吐、腹泻,同时出现过敏症状如头疼、头昏、皮肤潮红等甚至休克中毒。
    把菠萝切成片或块放在盐水中浸泡30分钟,然后再洗去咸味,就可以达到消除过敏性物质的目的,还会使菠萝味道变得更加甜美。
    饭后半小时吃这些用盐水浸泡过的菠萝,既美味又营养。

    1***

  • 可以达到消除过敏性物质的目的

    玫***

  • 这是跟化学反应有关,上高中会学到

    公***