法律

我同学被人殴打,导致轻伤,报警之后打人者被抓,听说最近要判刑了,打人者希望陪点医药费减刑,不知道能不能减?

全部答案

  • 赔偿是必然的,但不能因此判刑.

    z***

  • 只要你报案了,或者公安机关立案了就要追究相关刑事责任了。对方在你被刑事审判开始以前,还可以提起附带民事赔偿责任,但是你只要给对方相关赔偿或者对方不追究你的民事责任的话就可以不立案,不经过审判,但是只是对民事而已。

    天***

  • 可以从轻处罚。
    轻伤,积极赔偿,一般判缓刑。
    注意:以上仅供参考,不作为行动的依据.

    牛***

  • 减刑的说法是在判决之后执行刑罚过程中根据犯罪人的改造情况决定是否减刑。你所咨询的应该是在审判时能不能减轻或从轻处罚的问题,即量刑问题。根据刑法第六十一条规定“对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处”。打人者赔偿医药费作为减轻对社会的危害程度,将作为法官量刑考虑的因素之一。

    e***

  • 最近各地在试点,轻刑事案件和解制度。如果被告人及时赔偿被害人并达成和解,检察院可能会酌定不起诉,或者法院可能会从轻处罚。
    这个各地实践不一样,要看打人者是否诚意赔偿被害人,是否取得了被害人谅解,社会影响程度等等。这个案子已经到了要判的时候了,现在才想起赔偿医药费可能晚了点。可以联系一下主办法官和主诉检察官看现在的政策怎么样。

    大***