给别人打工,扣留身份证,工作时间较长这合法吗?

⒈打工扣留身份证,老板说直到押金扣完身份证就归还,可是押金扣完了,身份证还没还你.打工扣留身份证合法吗?
⒉每天工作12-13个小时,这合法吗?
这些问题都该怎么解决.

好评回答
    扣身份证、押金,工作12小时都是严重违法的,可以向当地劳动监察大队匿名举报。
    当然也可以申请劳动仲裁。

    1***

其他答案

  • 单位扣押金及身份证是错误的,单位有特殊情况需要延长劳动时间,每日不得超过3小时,每月不得超过36小时,很显然,你单位的做法已违反了劳动法律法规。
    你可以去劳动监察部门举报单位的违法行为,劳动监察部门会根据你提供的情况,调查后进行行政处理,勒令单位停止违法行为,并给你们以相应的赔偿,你要相信劳动部门的执法能力,我就是劳动局的一名普通工作人员,一般都是为职工争取利益的,如果你不想在单位干了,你可以申请劳动仲裁,在同单位解除劳动关系的时候,要回押金和取得赔偿,或者你不愿这么麻烦,也可以直接找单位交涉,双方协商解决问题,但想使单位突然间良心发现,承认并改正错误,好象不大可能吧。

    雪***

  • 单位及普通个人都无权扣留别人的身份证的,其行为已经违反了法律。
    用人单位也不得以任何的理由,要求员工交纳押金或保证金等的行为;同时,工作时间每天不得超过8小时,延长工作时间每天不得超过1小时。该单位及老板的行为与《劳动法》等相关法律法规规定抵触。
    你可以到该地劳动部门反映情况,争取尽快解决此事。

  • 去当地劳动部门告他!

    天***

  • 扣留身份证只有公安机关有这权利.你们老板的做法是违法的.
    还有让你们缴纳押金也是违反劳动法的.
    我国法律规定工作时间是8小时.超出时间单位要支付加班费.但一周加班时间不得超过12小时.
    你可以到当地的劳动执法部门举报.以维护自己的合法权益.

    大***

  • 根据身份证法的规定,单位是无权扣留的。
    再根据劳动法的规定,单位也是无权收取押金的
    劳动法还规定工作时间是每天8小时,超时单位要支付加班费

    沈***