侵害消费者合法权益的民事责任有哪些?

全部答案

  •   《产品质量法》中关于经营者民事责任的规定,既包括产品责任,也包括产品质量责任中的民事责任。(1)《产品质量法》规定销售者应承担的民事责任《产品质量法》第二十八条规定,销售者售出的产品不具备产品应当具有的使用性能而事先未作说明的,或不符合在产品或者其包装上注明采用的产品标准的,或不符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况的,应当负责修理、更换、退货。
      根据上述规定,给购买或使用产品的消费者和其他受害人造成损失的,销售者应当承担赔偿损失。《产品质量法》第三十条规定,由于销售者的过错使产品存在缺陷,造成消费者和其他受害人人身、财产损害的,销售者应当承担赔偿责任。《产品质量法》第三十条还规定,由于产品存在缺陷,造成消费者和其他受害人人身、财产损害,销售者不能指明缺陷产品的生产者又不能指明缺陷产品的供货者的,销售者应当承担赔偿责任。
      (1)《产品质量法》规定生产者应当承担的民事责任《产品质量法》第二十八条规定,产品不具备产品应当具有的使用性能而事先未做说明的,或不符合在产品或其包装上注明采用的产品标准的,或不符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况的,造成对消费者合法权益的侵害,属于生产者负责的,生产者应当承担相应的民事责任。
      发生上述情况由销售者负责修理、更换、退货的,生产者应赔偿销售者经济上的损失;发生上述情况造成消费者和其他受害人人身、财产损失的,生产者应负赔偿责任。《产品质量法》第二十九条规定,因产品存在缺陷造成消费者和其他受害人人身、财产损害的,生产者应当承担赔偿责任;但生产者能够证明未将产品投入流通的,或者证明投入流通时引起损害的缺陷尚不存在或当时的科学技术水平尚不能发现缺陷的存在的,生产者不承担赔偿责任。
      (2)《产品质量法》关于损害赔偿责任的具体规定《产品质量法》第三十二条中规定:“因产品存在缺陷造成受害人人身伤害的,侵害人应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费等费用;造成受害人死亡的,并应当支付丧葬费、抚恤费、死者生前扶养的人必要的生活费等费用。
      ”《产品质量法》第三十二条中还规定:“因产品存在缺陷造成受害人财产损失的,侵害人应当恢复原状或者折价赔偿。受害人因此遭受其他重大损失的,侵害人应当赔偿损失。”(1)《产品质量法》关于连带赔偿责任的具体规定根据我国《产品质量法》的规定,生产者与销售者在赔偿消费者因产品质量何题而遭受的损害,承担连带赔偿责任。
      《产品质量法》第三十一条明确规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。

    雨***