侵犯著作权的民事责任和行政责任的承担方式有哪些?

全部答案

  •
    (1) 民事责任的承担方式
    ① 停止侵权。指责令正在实施侵犯他人著作权行为的人立即停止侵权行为。 不论侵权人主观上有无过错,只要客观上造成了侵权行为,造成了侵权后果,均 应立即停止。
    ② 消除影响,恢复名誉。侵权行为人只要客观上发生了侵权行为,就要承担 这一民事责任。
      这类民事责任多适用于侵害公民的人身权利方面。 ③ 公开赔礼道歉。这不是一般道义上的道歉,而是法律上的要求,是侵权人 必须履行的强制性法律义务。这种道歉方式既可以是口头的,又可以是书面的, 也可以通过报纸、电视台、广播电台等大众传播工具向被侵权人表示歉意。
       ④ 赔偿损失。指侵权人用自己的资财来弥补因侵权行为给受害人带来的经济 损失。这种民事责任方式不仅适用于财产方面的损害,而且适用于人身权利方面 的损害。 (2) 著作权侵权行为行政责任的承担方式 有些著作权侵权行为不仅损害著作权人权益,而且损害了社会利益。
      此类侵 权行为除承担相应的民事责任外,还应承担相应的行政责任。 根据我国著作权法有关规定,著作权行政管理部门负责对著作权侵权案件作 出行政处罚。具体行政处罚措施是: ① 警告; ② 责令停止制作和发行侵权复制品; ③ 没收侵权复制品及制作设备; ④ 没收非法所得; ⑤ 罚款。

    小***