为什么铁观音鲜叶的采摘要按标准使用"虎口对芯"采摘法?

好评回答
    铁观音鲜叶"虎口对芯"的采摘法,是安溪茶农在长期的生产实践中创造出来的。其方法是:待嫩梢顶芽形成驻芽后,顶叶小开面至中开面,采驻芽2叶~3叶新梢。采摘时将拇指和食指分开,从芽梢顶部中心插下,稍加扭折,向上一提,将嫩梢芽叶采下。按此法对铁观音鲜叶进行采摘,一是可避免机械损伤,每向上摘断一个芽叶,有一半叶张握在手心,另一半叶张伸在手外,避免全部叶张捏在手中而受热变质与机械损伤,使鲜叶完整无损。二是可使芽梢长度适宜,采下的鲜叶均匀一致。三是采摘上能做到"三不带"(即不带鱼叶、不带单片、不带老梗),防止一把抓。采用"虎口对芯"采摘法可双手进行,操作灵巧,速度快,工效高。同时,因为不带单叶和伤叶,有利于做青过程中的"行水",减少死青,从而提高茶叶品质。

    我***