精力汤太生冷肠胃受不了怎么办?

全部答案

  •   “精力汤不能喝呀!肠胃会受不了喔! ”还记得早些年尝试喝精力 汤时,我小姑曾跳出来极力反对。她是中医师,认为精力汤多是生冷的 蔬果打汁,长期喝身体会变得太寒,反而伤身。多亏她的叮咛,我一开始打精力汤就注意到食材的寒热搭配,设计 每一道精力汤食谱,都会特别去查食物属性。
      例如,苜蓿芽、甜菜根较 寒,就加些核桃、杏仁等偏热的坚果中和,再放人平性的菠萝、温性的 苹果,合在一起就是寒热平衡的“ 红粉佳人”精力汤。掌握了食材搭配的诀窍,十多年来我每天喝,只觉气色精神越养越好,还不曾出现胃寒 气虚等状况呢!古人的智慧是上千年的生活经验累积,所 谓 “正月葱,二月韭”, 葱、韭都是热性食物,在春天多吃,有助于春阳舒展;正月养肝,绿色 入肝,多吃绿色蔬果,可激发生机。
      至于夏天就要养心,红色入心,夏 天恰是西瓜盛产期,清热解暑。其实,这些道理小时候都听妈妈说过: “白菜、冬瓜偏寒,体寒的人不能吃太多。”后来坐月子的时候也被告 诫要吃圆白菜,不要吃白菜,就是因为前者较温,后者较寒。

    心***