哥萨克人在地理上有什么发现?

全部答案

  •
    长期以来,在哥萨克人中间流传着一个传说:在通古斯以东的高山峻岭的背后,有一片被称 为“温海”的辽阔大海。海中的鱼很多,不用撒网,只要用手就能抓到。海滨居住着席地而坐、 留着大胡子的人,他们乘独木舟捕鱼狩猎。那里还盛产珍贵的貂皮以及各种奇异的动物。
      在 “温海”的对岸,有一个“白雪覆盖”的“大岛”,岛上栖息着成群的海象。在那里,只要用一瓶酒 就可以向当地居民换取大量的北极狐皮和古代猛犸的象牙。 这些天方夜谭式的传闻,大大刺激了爱好冒险的哥萨克人。1638年,哥萨克探险队从^库 茨克城出发,向着东方去寻找富饶的“温海”和“大岛”。
      他们克服种种道路障碍,艰难地行 穿过一片片茂密的树林,涉过一条条冰冷刺骨的流,越过一片片草地,经过一段起伏不平的岩 石地带后,他们终于到达了距离莫斯科约6400千米的地方。在那里,他们果然发现了碧波万顷 的大海——鄂霍次克海。 哥萨克人以坚韧不拔的毅力和极大的生命代价,横越了世界最大的大陆,抵达了亚洲大陆 的东端。
      以后的30年中,哥萨克人又转向东北方向探险,去寻找传闻中盛产毛皮、象牙,被冰雪 覆盖着的神秘“大岛”。 1644年,一位名叫迭日涅夫的哥萨克人组织了一支由25名队员组成的探险队,从鄂霍次 克海滨出发,向北沿着科累马河北上,到达东西伯利亚海的海岸,接着,沿阿纳德尔河向东行进, 直达阿纳德尔河的入海处。
       这是一次艰难的行进。探险队员们在阿纳德尔河南岸登上一座山后便迷了路,他们忍着饥 饿,在冰冷刺骨的雪地上胡乱地走了十个星期,几乎濒于死亡,最后终于跌跌撞撞地到达阿纳德 尔河的入海口——阿纳德尔海湾。他们遇到了爱斯基摩人,看到这些爱斯基摩人都住在用许多 粗大的鲸鱼骨架搭起来的房屋内,他们惊叹不已。
      迭日浬夫在阿纳德尔海湾岸边的斜坡上,发 现了大量珍贵罕见的海象骨。他把它们全都收集起来,一下子得到了 4600千克的海象骨。可 是这里既捕不到鱼,周围又没有树林,根本捕捉不到猎物。可怕的饥饿迫使这支探险队回头朝 阿纳德尔河的上游走去,希望能找到当地土著,得到一些食物。
      可是一连走了二十多天,连个人 影都没见到,队员们有些绝望了。 迭日涅夫不愿放弃最后一线希望,鼓励队员们继续前进。探险队在雪地里过了一夜,第二 天又沿着河岸往前走。 走着走着,河面一下子开阔起来。队员们简直难以相信,呈现在眼前的竟是一望无际的大 海!海面上耸立着一个巨大的石柱,它高得无法丈量。
      就在高耸入云的石柱后面,有一个形似 汤匙的半岛,自北向南延伸人海,这就是传说中的“大岛”。他们把居住在“大岛”上的当地土著 居民称为“堪察加”,意为“最边远的人”,把这个传说中的“大岛”称为“堪察加半岛”。原来,阿 纳德尔河上游地区稍南一些就是亚洲大陆与堪察加半岛的连接处。
      这一群哥萨克人在无意之 中向南进人了堪察加半岛,并发现了堪察加河河口。 哥萨克人在岛上做了大量的考察,他们发现半岛的东岸分布着很多火山。最高的火山克留 契夫火山,海拔达4750米,比我们现在看到的日本富士山还要高出近1000米。两条高大的山 脉——科里亚克山脉和堪察加山脉自北而南纵贯整个半岛。
      由于从北冰洋南下的寒流被堪察 加半岛挡住,所以半岛东岸气候极其寒冷,而半岛西岸的鄂霍次克海则是比较温暖的海洋,被称 为“温海”。 堪察加半岛上的土著都居住在挖有地窖的小屋里,夏季住小屋,冬季住地窖以抵挡严寒的 袭击。他们穿着用海豹皮、狐皮、鹿皮缝制起来的装饰着鸟羽的衣服。

      迭日浬夫探险队的到来, 使这些土著感到非常惊奇,但土著们仍然很热情地接待了探险队,并拿出捕猎来的鱼和兽肉给 队员们吃。 迭日浬夫探险队历尽艰险发现了堪察加半岛,后来,人们又把亚洲海岸最东面的海角命名 为“迭日浬夫角”。至此,亚洲大陆东北部的神秘面纱被揭开了。

    l***