《静静的顿河》小说有着怎样的意义?

好评回答
      《静静的顿河》背景宏阔,气势磅礴;同时运笔细腻,精雕细刻各种场景。既整体地展示  俄苏历史上第一次世界大战、二月革命、十月革命、国内战争等整个时代风云变幻,又细微 地描写了人物心灵纤维的颤动,同时还描写具有浓厚乡土气息的哥萨克人的劳动、爱情和日  常生活,从宏观到微观,交织成多姿多彩的艺术画卷。
      有真实的史实纪录,有想象的绚烂画 面;有战场上残酷的砍杀,有书影里缠绵的恋情;有变幻不定的政治风云〖有悠闲平和的田 野劳动;有旖旎宁静的风光,有躁动不安的灵魂;有生离死别的痛苦,有实现愿望的欢欣; 有淳厚朴实的乡土风气,有疾风骤雨的社会斗争……小说中的人物上至将军统帅,下至一般群众,都塑造得很有个性,其中几个主要人物的 形象尤为鲜明而生动。
      其中主人公葛利高里郁积着作者的激情,在葛利高里的身上,充满着 蓬勃的生命力,表现出男性的力度美和哥萨克的野性美,善良正直、光明磊落、不畏强权是 他的人格特征。在葛利高里人格意识的深层,还有最重要的一点:对生活理想的探索。此外,小说对顿河草原的壮丽景色的描绘,对哥萨克人幽默风趣的语言运用,非常出色。
       所有这些都显示了作家深厚的生活积累和坚实的艺术功力。

    陈***