诉讼当 事人担心其裁判不公时该怎么办?

法官与审理案件存在利害关系,诉讼当 事人担心其裁判不公时该怎么办?

全部答案

  •
    独立行使审判权原则要求法官享有依法审判案件不受行政机关、社会团体和个人干涉的权利。与此种权利相对应的,则是法官在进行审理案件时应当保证审 判中立的义务。如果法官与一方当事人存在某种关系,而且这种关系已经有可能 影响法官的内心中立的判断,形成偏袒一方的倾向,法律就应该进行干预,避免造 成审判不公。
      为此,我国民事诉讼法设计了申请回避制度,赋予当事人消除此种不 正当影响的权利。 依照法律规定,审判人员存在可能影响对案件公正审理情形时,当事人有权以 口头或者书面方式申请他们回避。法律明确列举了四种申请人有权要求回避的情 形,具体包括:(1)审判人员是本案的当事人或者当事人诉讼代理人近亲属的;(2)审判人员与本案有利害关系的;(3)与本案当事人、诉讼代理人有其他关系可 能影响对案件公正审理的;(4)审判人员接受当事人、诉讼代理人请客送礼,或者 违反规定会见当事人、诉讼代理人的。
      值得注意的是,回避制度除了适用于审判人 员外,也适用于书记员、翻译人员、鉴定人以及勘验人。 当事人在申请回避时,应当注意以下四点:一是提出回避的形式较为宽松:当 事人申请回避时,既可以书面申请也可以口头提出,这样的规定是为方便当事人诉 讼。
      在法院开庭审理案件时,法官也会主动告知当事人申请回避的权利,询问其是 否提出回避申请。二是提出回避申请应在一定期限内进行:根据法律规定当事人 申请回避的,应在案件开始审理时提出,回避事由在案件开始审理后知道的,也可 以在法庭辩论终结前提出。若法庭审理结束后当事人方发现回避事由的,可以提 起上诉或通过审判监督程序申请再审。
      三是提出回避申请可能造成原审理活动中 止:人民法院对案件审理人员是否进行回避作决定,在决定作出之前,除有需紧急 处理的情况外,原审判人员应当停止审理活动。四是对法院作出的回避决定可申 请复议:如当事人对法院作出的是否回避的决定不服时,可以在接到决定时申请复 议一次,复议法院应当在3日内作出决定。

    空***