什么是民事法律行为?

什么是民事法律行为?是什么意思?可以解释得具体点吗?最好举个例子

好评回答
    这个是很难回答的问题。通常要说好几次课,因为是民法的精华。简单来说,就是公民或法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。关键是民事法律行为是不是做出了意思表示并受此约束。典型的就是合同行为,比如买东西,首先是主体,要有民事行为能力,精神病人买东西就不是民事法律行为;其次,要有意思表示,你向别人买东西,你说“我买”,他说“我卖”,就是有了意思表示,你就不能轻易反悔,这个就是意思表示及约束;另外,民事法律行为是合法行为,你买西瓜,买鞋子都是可以的,但买毒品,买被拐卖儿童就不是民事法律行为。喜欢还请给个好评吧

    野***

    民事法律行为是指公民或法人以设立、变更、终止民事权利和民事义务为目的的具有法律约束力的合法民事行为。民事法律行为为《民法通则》所采用,民事法律行为的上位概念是民事行为,具有表意性和目的性,排除了事实行为;同时民事法律行为是合法行为,以适法性为特征,不包括无效民事行为、可变更、可撤销民事行为以及效力未定民事行为。严格称谓是“法律行为”,中国民法称民事法律行为。举例;甲方与乙方签订了一份买卖合同,该合同具有法律效力,那么双方签订此合同的行为就是民事法律行为。

    金***

    根据《民法通则》规定,民事法律行为是指公民或法人以设立、变更、终止民事权利和民事义务为目的的具有法律约束力的合法民事行为。其条件是:(1)行为人具有相应的民事行为能力;(2)行为人意思表示真实;(3)不违反法律或者社会公共利益;(4)符合法律规定的其他形式

    独***

    民事法律行为是指公民或法人以设立、变更、终止民事权利和民事义务为目的的具有法律约束力的合法民事行为。民事法律行为为《民法通则》所采用,民事法律行为的上位概念是民事行为,具有表意性和目的性,排除了事实行为;同时民事法律行为是合法行为,以适法性为特征,不包括无效民事行为、可变更、可撤销民事行为以及效力未定民事行为。严格称谓是“法律行为”,中国民法称民事法律行为。最常见的就是合同行为,卖东西。

    刑***

    民事法律行为是指公民或法人以设立、变更、终止民事权利和民事义务为目的的具有法律约束力的合法民事行为。比如你去商场买个东西,就是最简单的民事法律行为,属于买卖合同范畴,你的义务是付钱,权利是得到合格货物,卖家的义务是交付合格货物,权利是获得货款

    包***

其他答案

  • 民事法律行为是指公民或法人以设立、变更、终止民事权利和民事义务为目的的具有法律约束力的合法民事行为。必须是合法行为,且有目的性,比如,去买一手机是民事法律行为,如果你买的手机不小心被水浸了,就不是民事法律行为,

    诚***

  • 民事法律行为是指公民或法人以设立、变更、终止民事权利和民事义务为目的的具有法律约束力的合法民事行为。民事法律行为为《民法通则》所采用,民事法律行为的上位概念是民事行为,具有表意性和目的性,排除了事实行为;同时民事法律行为是合法行为,以适法性为特征,不包括无效民事行为、可变更、可撤销民事行为以及效力未定民事行为。严格称谓是“法律行为”,中国民法称民事法律行为。

    老***

  • 民事法律行为是指公民或法人以设立、变更、终止民事权利和民事义务为目的的具有法律约束力的合法民事行为。比如,你把你的手提电脑赠与给了山区小学。这就是一个民事法律行为,具体说就是赠与行为。

    D***

  • 你好,民事法律行为简单的说就是:合法的民事行为.比如你去商店买东西,你拿了东西交了钱,这就是一个民事法律行为.

    文***

  • 就是能引起民事关系的行为,比如买东西

    活***

  • 签订租房合同就是民事法律行为。

    昆***