谁应承担责任

我爸给朔州市包工头张庆德承包的露天矿多开公司矿山配件厂打工至残,鉴定为三级伤残,当时包工头张庆德把我爸送到医院,10几天就不管了,张庆德和多开承包工程的时侯是以河北华盛集团项目部经理的身份包的露天矿多开公司矿山配件厂的工程。请问张庆德,和多开公司矿山配件厂还有河北这三家各自对我父亲承担什么责任了?如果河北的这个单位小或者不在了,是张还是多开赔我们了?还有如果判的是河北的赔,是劳动局到河北要了,还是的我们自己去河北要了?

好评回答
    其实这事一点也不复杂,只注意两方面就行了:
    一是看与谁鉴定的劳动合同。合同签订的单位即为用人单位,应当承担责任。
    二是看谁给开工资。在没有签订劳动合同的情况下,就只有这一着了。从谁的账下出工资,谁就是用人单位,让他承担责任没错。
    至于“如果判的是河北的赔,是劳动局到河北要了,还是的我们自己去河北要了?”既然判了,如果说责任人拒不执行生效判决,就向提出执行申请,由法院去执行他,执行费用可以算在被执行人账上。

    北***

其他答案

  • 首先让我来确认一下案情:是包工头张庆德以河北华盛集团项目部的名义,承包了朔州市露天矿多开公司矿山配件厂的建设工程。你父亲是工程队的工人,现在因公致残构成工伤。是吗?
    那么,我来回答你:
    1,如果河北华盛集团拥有施工的资质,具备法人资格,也就是说承包主体适格的话,你父亲只能向他的工作单位河北华盛集团主张权利。
    2,你父亲也只能先要求河北华盛集团向其注册所在地的劳动部门申请工伤认定,如果他们拒绝,则你父亲需自己凭着有关工伤的证据和是河北华盛集团职工(不一定要有劳动合同)的证据,向河北华盛集团注册所在地的劳动部门申请工伤认定。然后,才是评残、劳动仲裁程序。
    3,工伤认定和评残之后,如果他们还不承担责任,你父亲只能向河北华盛集团注册所在地的劳动部门申请劳动仲裁。任何一方不服仲裁,才会进入诉讼程序。
    切记:工伤认定的期限最长是一年内。

    非***

  • 你可以通过劳动局或法律来解决。

    依***